Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Разговор о музее-усадьбе Талашкино-Флёново надо начать даже не с личности ее владелицы, а с уточнения названия. Талашкино — это смоленская усадьба княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Флёново — хутор на окраине усадьбы, в четырех километрах от центра Талашкина, который Тенишева купила ради устройства там сельскохозяйственной школы для крестьянских детей. От усадьбы Талашкино практически ничего не осталось, можно лишь рассмотреть ее детальный макет на лужайке музейного комплекса. Так что имейте в виду: если вы направляетесь в Талашкино, то попадаете на хутор Флёново.

Что касается личности хозяйки, то Мария Тенишева (1858–1928) — одна из знаменитых меценатов и благотворителей рубежа XIX–XX веков. Женщина удивительная, щедро одаренная и природой, и материальными благами. В Художественной галерее Смоленска висят три ее портрета кисти Репина, Коровина и Серова, и каждый из художников «повернул» многогранную Марию Клавдиевну наиболее близкой к себе стороной. Граней у нее было предостаточно: училась пению и живописи, страстно любила и собирала произведения древнерусского искусства, привечала художников, спонсировала «Мир искусства», занималась образованием крестьян, поддерживала народные промыслы, а после эмиграции стала профессиональным художником-эмальером и написала познавательные мемуары «Впечатления моей жизни». Только что купленное Флёново там описано так:

«Кроме высокой горы возле усадьбы, на которой росли огромные сосны, ели и липы, да широкого, чисто русского вида с горы, в имении не было решительно ничего — покривившийся дом, несколько сгнивших построек годны были только на слом. Но зато вид с горы был действительно редким по красоте. По огромному необъятному пространству, по мягким склонам холмов ютились деревушки, среди самых разнообразных и разноцветных полей, разбросанных, как ковер, горящий на солнце прихотливыми пятнами во всех направлениях. Кое-где выделялись между ними небольшие перелески, а на горизонте тянулся лес едва заметной тонкой темно-синей полосой. Даль необъятная, теряющаяся в синеватой дымке, простор и покой...»

Вместо построек, годившихся только на слом, во Флёнове выросли сельскохозяйственная школа, интернат для учащихся, читальня «Теремок» и Святодуховская церковь. Церковь и читальня сохранились, здания школы и интерната сегодня воссозданы. Плюс еще один объект — памятник хозяйке. Он появился в 2008 году к 150-летию Тенишевой. Это бронзовая статуя в узнаваемом стиле новейшей городской реалистической скульптуры: нарядная статная дама как бы встречает гостей, опираясь на зонтик. Все флёновские достопримечательности находятся близко друг от друга, но общая территория комплекса довольно велика — это усадебный парк. Смоляне приезжают сюда не только ради музеев, но и чтобы просто отдохнуть на природе, посидеть на берегу пруда, зимой погулять на Масленицу с традиционными забавами типа блинов и хороводов, которые здесь устраивают.

В школе-музее воссоздан бывший учебный класс с деревянными партами и чернильницами-непроливайками. Под стеклом — учебные пособия и школьные дневники. Посетителей рассаживают за парты, чтобы они могли почувствовать себя на месте крестьянские детей, постигавших грамоту. В роли учителя выступает экскурсовод, а ученики пытаются вывести перьевой ручкой дореволюционные прописи с ерами и ятями.

Во Флёнове детей обучали не только грамоте, но и художествам. Тенишева и приглашенные ею художники организовали здесь учебные и художественно-промышленные мастерские: вышивальную, резную, гончарную, эмальерную.

В Талашкине, во флигеле для гостей, был устроен любительский театр. Сама княгиня выступала в роли режиссера, гримера и костюмера. Театральный флигель до наших дней не дожил, но в музее реконструирован зрительный зал. Его украшает резное панно «Садко», сделанное по эскизу художника Сергея Малютина — он постоянно работал во Флёнове. Малютин, кстати, был «отцом» нынешнего главного русского сувенира: по его эскизу, вдохновленному традиционной японской игрушкой, токарь Звёздочкин в самом конце XIX века выточил первую матрешку.

Еще одно создание Малютина — читальня «Теремок», изукрашенная коньками и жар-птицами, драконами, лебедями, ликами красавиц, небесными светилами и причудливыми символами. Наверное, это самая сказочная библиотека из возможных. Книги, конечно, в огне всех войн и революций не сохранились, и сегодня в «Теремке» можно увидеть часть тенишевской коллекции народного искусства, печку с изразцами, резную мебель, разрисованные подносы, сундуки и балалайки.

С балалайками особая история. Тенишева их очень любила, и для парижской выставки 1900 года придумала Оркестр расписных балалаек. Инструменты для этого оркестра расписывали Врубель, Коровин, Малютин, Головин и сама княгиня. (А вот Репин обещал, да не сделал.) За балалайки предлагали баснословные суммы, но Тенишева не продала ни одной. Четыре из девяти сохранившихся балалаек можно увидеть в «Теремке», остальные хранятся в фондах Исторического музея в Москве и Смоленского государственного музея-заповедника.

Чуть в стороне от «Теремка» и здания школы, на упомянутой в мемуарах княгини горе, стоит церковь Сошествия Святого Духа. В этом удивительном строении можно найти черты и традиционного русского деревянного храма, и азиатской пагоды — образцовое произведение той эпохи, когда для художественной фантазии действительно не было границ. Проект храма Тенишева под руководством архитектора Барщевского и с участием того же Малютина придумывала сама. Фасады и интерьер оформлял Николай Рерих. Внутри он создал весьма необычную фреску «Царица Небесная на берегу Реки жизни» — Богородица с руками, сложенными, как у индийских богов, символизирующая единство духа и религий. (Сохранились лишь фрагменты росписи над алтарем.) Синод отказал в освящении церкви — слишком много элементов, «не соответствующих православному мировоззрению». Службы тут никогда не совершались, но Святодуховский храм был усыпальницей мужа Марии Клавдиевны. Захоронение разграбили после революции. Позже церковь использовали «традиционно» — как овощехранилище.

При проектировании фундамента церкви архитектор заложил нестандартное инженерное решение, однако из-за технической ошибки по стенам стала подниматься влага, появились сырость и плесень. За прошедшие годы утратились также обливная черепица кровли, позолоченный крест и покрытый эмалью барабан. Но на портале по-прежнему виден мозаичный лик Спаса.

Местные особенности

Стоимость посещения

Взрослые — 90 рублей, школьники — 40 рублей, студенты, пенсионеры — 60 рублей, инвалиды, военнослужащие — 20 рублей, экскурсия с гидом — 120 рублей с человека, оплата фотосъемки — 100 рублей.

События и праздники

6 июля: праздник Ивана Купалы

Март: Масленица

1 июня: день рождения княгини Марии Тенишевой

Июнь: Тенишевские чтения

Август: Медовый cпас

С 25 декабря по 10 января: Новогодняя елка во Флёнове

Rambler's Top100