Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Белая Калитва — самый большой из малых городов Ростовской области. Утопающий в зелени, по большей части одноэтажный город среди невысоких холмов, поросших седым ковылем, может показаться большой казачьей станицей (которой он исторически и является). Тем не менее градообразующее предприятие Белой Калитвы — металлургический завод, второе по величине предприятие России по выпуску полуфабрикатов из алюминиевых сплавов. Население бывшей станицы Усть-Белокалитвенской сегодня превышает 50 тысяч человек.

Город невероятно уютен. В глаза бросается обилие на здешних улицах малых скульптурных форм — как вполне классических, вроде бронзовых Аксиньи и Григория из шолоховского «Тихого Дона», украшающих стрелку рек Северского Донца и Калитвы, так и причудливых (например, в городском парке можно встретить раскрашенного четырехметрового тиранозавра). Кроме того, в городе и окрестностях насчитывается более трехсот памятников — большей частью археологических: при раскопках здесь находили даже артефакты четырехтысячелетней давности.

Кстати, многие местные жители считают, будто река Калитва — это Каяла-река из «Слова о полку Игореве». На главной высоте города, Караул-горе, установлен памятник ратникам князя Игоря — простой камень с надписью, почти надгробье.

Rambler's Top100