Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В поселке с томным названием Желанное живут горняки, которые с 1936 года терзают открытое на Приполярном Урале богатейшее кварцевое месторождение. Когда-то они благоденствовали: за тяжелую работу в суровом климате полагались щедрые северные надбавки. В 1994 году гора Барковского, где располагается кварцевая штольня, оказалась на территории новорожденного национального парка «Югыд Ва». Многие добывающие предприятия закрыли, даже артели золотодобытчиков. Кварцевую штольню, по идее, тоже должны были закрыть. Однако нашелся мощный довод «против»: месторождение «Желанное» — это 80% всех отечественных запасов кварца. Так что Желанное оказался единственным выжившим поселком горняков на территории нового заповедника.

На Яндекс-картах этого Желанного нет, различить его можно разве что на спутниковых снимках по характерным белым полосам. Полосы — тот же кварц, которым отсыпают даже местные дороги. Если учесть рыночную стоимость в 52 рубля за килограмм, можно предположить, что это объективно самые дорогие дороги в России. Но на этом поселковое богатство заканчивается. Пара десятков горняков, работающих на месторождении вахтовым методом, живут в невзрачном общежитии и по виду напоминают суровых пролетариев из книг классиков марксизма. Из кварцевых штолен сегодня осталась только одна, и если попасть туда, становится ясно, откуда суровость и за что здесь платят приличные деньги. В подземелье холод, кромешная темнота, низкие своды, подпертые неструганными сосновыми бревнами, толстый слой льда на полу. Прямой низкий коридор ведет в основную пещеру, где происходит выемка кварца. Чаще всего кварцевые жилы бывают толщиной не более метра, а тут — пещера высотой в несколько метров полностью состоит из кварца и находится внутри жилы почти 10-метровой толщины. Общий объем в тоннах специалисты не разглашают — стратегическая информация. Ограничиваются сухим: «очень много».

В лучшие времена на склоне горы было несколько штолен, в том числе та, где добывали чудесный горный хрусталь. Сегодня хрустальная штольня закрыта, и о былых временах напоминают лишь прозрачные, как осколки льда, обломки хрусталя и даже более-менее целые кристаллы, которые еще можно увидеть в поселке.

С недавних пор последняя кварцевая штольня стала не только промышленным объектом. Новый начальник Кожимского разведочно-добычного предприятия Алексей Дружинин решил развивать вокруг рудника туризм, и по его идее теперь в штольню водят экскурсии. За 400 рублей можно не только посетить основную выработку, но и посмотреть на небольшое природное чудо рядом с ней. Один из разведывательных тоннелей перекрыли на двадцать лет за ненадобностью, и в условиях высокой влажности, низкой температуры и отсутствия протока воздуха он превратился в нечто вроде снежного дворца — на стенах выросли снежинки размером с ладонь. К сожалению, как только этот коридор вскрыли, процесс постепенно пошел в обратном направлении. К тому же едва ли не каждый турист, попадающий сюда, стремится отломить и съесть по снежинке. Скорее всего, уже через год красота этого волшебного места останется только на фотографиях.

Экскурсия на рудник — интересная, но не главная туристическая идея. Расположение Желанного оказалось просто идеальным для путешественников. Рядом с поселком находятся красивейшее озеро Большое Балбанты и таинственная Шаман-Гора (Ёркусей), мимо базы проходит тропа к высочайшей вершине Урала — горе Народной. В общем, мимо Желанного туристы ходят косяками в любое время года. Для них в поселке построили туристическую базу со всеми удобствами, возможными в приполярных условиях: свет, горячая еда, душ и теплый туалет, баня, даже спутниковый интернет. Дорога до Желанного от ближайшего населенного пункта, города Инты, это 130 км и пять часов тряски по паршивой дороге в «Урале»-вахтовке. Так что короткий отдых в тепле и уюте — именно то, чего не хватало туристу перед штурмом суровых гор Приполярного Урала.

Местные особенности

Дорога до Желанного проходима только на вездеходе «Урал». Другие машины, если не завязнут на дороге, точно утонут при переправе через реку Кожим. Заказать вездеход можно на базе «Желанное». Цена серьезная — 19 тысяч рублей с группы в одну сторону.

Перед путешествием на Приполярный Урал стоит основательно подготовиться. Климат в этих местах суровый, погода непредсказуема. В июне палящее солнце и жара за тридцать могут за час смениться ливневым дождем, «сухой грозой» или даже метелью. Настоятельно рекомендуем взять с собой теплые вещи, независимо от прогноза.

Электронная почта турбазы «Желанное»: krdp-quartz@yandex.ru

Rambler's Top100