Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Этот город, первоначально названный Таналыком по одноименной реке, через несколько лет после своего возникновения был буквально стерт с лица земли. Всему виной знаменитое башкирское восстание 1755 года, активным участником в этих местах которой был некий юртовый старшина Баймак Бикбулатов. Восстание было подавлено властями, а появившиеся к тому моменту дома сожжены.

Но не возродиться город не мог: здесь то и дело находили новые полезные ископаемые. Все началось с медной руды, еще до восстания, а в середине XIX века на реке Таналык было найдено рассыпное золото.

Сегодня градообразующим предприятием Баймака является Баймакский литейно-механический завод, основанный в 1913 году. Кадры для него город «изготавливает» сам: тут есть филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа.

Интересно, что памятника восстанию 1755 года в городе нет, несмотря на то что он носит имя одного из предводителей. Зато имеются памятники красноармейцам на улице Ленина.

В городе есть несколько гостиниц — в частности «Башкирия» (на западной окраине города на трассе Магнитогорск — Ира) и «Сакмар» (в центре города на проспекте С. Юлаева). В пригороде расположены детские лагеря и санатории — «Талкас», «Орленок», «Березка». Все они находятся на берегу озера Талкас — одной из главных природных достопримечательностей Башкирии.

История

Полезные ископаемые были найдены в земле еще до появления каких-либо населенных пунктов. В 1748 году Таналыково-Баймак основан как рудная база Кананикольского и Преображенского медеплавильных заводов. Тогда же начал упоминаться Таналыкский медный прииск. Всего через 7 лет город захватило крупнейшее в истории башкирское восстание, которое было столь жестоко подавлено, что от населенного пункта буквально ничего не осталось. Всякие работы, в том числе добыча руды, прекратились.

Почти сто лет на этом месте не было ни деревни, ни села — до открытия золота. В 1850 году была основана деревня Таналыково на 17 дворов, жители которой в основном были старателями. Через 10 лет имя деревни сменилось на Баймак, и он активно начал заселяться русскими — поспособствовало открытие золотых приисков. Владельцами приисков тоже становились преимущественно русские — Горяевы, Андреевы, Кабановы и английская компания «Южно-Уральское горное акционерное общество».

После революции в 1922 году Таналыково-Баймак стал центром Бурзян-Таналыкской волости. Городом Баймак стал только в конце ХХ века — в 1992 году.

Rambler's Top100