Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Волоколамский кремль найти легко — это высотная доминанта Волоколамска. Он стоит на холме перед насквозь современной центральной площадью, возвышается над всеми пригорками и крышами самого древнего города Московской области.

Кремль и есть воплощение волоколамской древности. Правда, от нее осталось не много — полутораметровые земляные валы, насыпанные в XII–XIII веках. Тогда же была построена первая деревянная крепость, которая, конечно, не сохранилась — слишком часто «Волок на Ламе» завоевывали и разрушали. Позже крепость стала каменной, ее регулярно восстанавливали, пока окончательно не разобрали за ненадобностью к началу XVIII века. В ту эпоху Волоколамск уже перестал быть стратегическим городом на торговых путях, а камень оборонительных стен пригодился для других нужд.

Итак, стены с башнями не сохранились, внутренние постройки тоже. От кремля осталось несколько соборов на холме и колокольня. Его теперь и называют «соборным комплексом на валах». Красивая, но совсем не крепостная, а скорее декоративная металлическая ограда с башенками из красного кирпича и часовней была поставлена в конце XIX века.

Старейшее здание кремлевского комплекса — белокаменный Воскресенский собор, одноглавый на высоком подклете. Он был воздвигнут по приказу князя Бориса Волоцкого примерно в 1480 году. Тут же стояли княжеский терем, боярские дворы, палатки ремесленников — время их не пощадило. Храм неоднократно перестраивали и ремонтировали, в 1758 году с западной стороны заложили колокольню, построили крытый проход от нее к собору. Колокольню тоже не раз перестраивали, а та пятиярусная звонница, что сохранилась до наших дней, появилась в 1880-х годах. На нее можно подняться за отдельную плату.

Росписи внутри Воскресенского собора сохранились фрагментарно. Впервые храм был расписан сразу после постройки, и эти краски еще можно увидеть на северо-восточном столбе. В XVII веке стены расписали заново, а через два века еще раз, поверх старых фресок. Сейчас основная часть стен покрыта еще более поздней штукатуркой с остатками фресок XIX века.

До наших дней дошла и соборная реликвия: драгоценная пелена с шитым изображением Рождества Богоматери и живописными клеймами по краям. Искусствоведы полагают, что клейма (маленькие картины) создал знаменитый иконописец Дионисий. Полотно сегодня хранится в Третьяковской галерее.

XX век, разумеется, стал для храма испытанием. Его закрыли и поначалу, с 1930 года, использовали как склад, а в послевоенные годы — как барак для военнопленных. После этого почти двадцать лет храм стоял заброшенный, пока в 1960-х го его не отреставрировали и не открыли в нем музей. В 1993 году собор возвратили церкви, возобновились богослужения. Сегодня он восстанавливается.

Соседний краснокирпичный Никольский собор считают близким к стилю именитого Константина Тона. Этот храм посвящен памяти павших на Крымской войне, год его постройки — 1864-й. Никольский собор разделил советскую судьбу Воскресенского храма. Сейчас в нем помещается музей «Волоколамский кремль».
С высоты крепостных валов открывается прекрасный вид и на соборный комплекс, и на весь Волоколамск.

Местные особенности

Холм, на котором стоит кремль, довольно крутой. Чтобы добраться до музея, придется карабкаться в гору минут 10, так что можно сильно устать. Лестница наверх есть, но полуразрушенная и с высокими ступеньками. Впрочем, все компенсируется тишиной, покоем и красивым видом.
Подъем на колокольню тоже непрост: лестница узкая и крутая, вверху можно удариться головой о металлические перекрытия.

Время работы: в будни 9:00–17:00, в субботу и воскресенье 10:00–17:00, понедельник — выходной.

Стоимость посещения

Цена билета на вход в комплекс — 100 рублей взрослый и 50 детский. Столько же стоит отдельный билет на колокольню.

Комплекс также предоставляет экскурсии за отдельную плату на группу в 20 человек: по музею (1000 рублей за группу взрослых и 600 рублей за детскую экскурсию), по кремлю (соответственно 800 и 600 рублей), по городу (1200 рублей). Есть экскурсии по окрестностям города, археологические маршруты — с полным списком и ценами можно ознакомиться на сайте комплекса.

Rambler's Top100