Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Эрарта — загадочное слово, напоминающее то ли имя одной из муз, то ли еще что-то древнее. На самом деле название соединяет слова «эра» и «арт»: это проект, включающий в себя музей современного искусства и картинную галерею в Санкт-Петербурге и разнообразные программы, цель которых — популяризация российского современного искусства. Музей «Эрарта» и галерея «Эрарта» сосуществуют в Петербурге под одной крышей на площади 10 тысяч квадратных метров, в переоборудованном здании НИИ на Васильевском острове — монументальном пятиэтажном строении в стиле позднего сталинского классицизма. Перед входом водружены две символические скульптуры или, точнее, инсталляции — Эра и Арта. Внутри эра искусства уже наступила.

Эрарта — самый крупный частный музей современного искусства в России. Здесь собраны работы полутора сотен российских художников, созданные во второй половине XX — начале XXI века. Всего в коллекции более двух тысяч произведений. Некоторые проекты уникальны, их можно увидеть только в Эрарте: тотальные инсталляции — арт-пространства U-space, мультимедийный театр без актеров, ожившая в видеоарте живопись (изоанимация). В левом крыле здания размещается постоянная экспозиция музея, правое отдано под временные выставки, там же находится петербургская галерея Эрарта, представленные в ней работы можно приобрести. Выставки постоянно обновляются, жизнь кипит: за два года — больше четырех сотен концертов, спектаклей, кинопоказов и лекций. Разработаны разнообразные экскурсионные программы — общие и тематические, для знатоков искусства и для новичков. Созданы все условия для посетителей: удобная инфраструктура, Wi-Fi, ресторан современной кухни «Erarta Café», уютное кафе с террасой, магазины — книжный, модный, авторских подарков, принтов.

Местные особенности

Стоимость билета в музей — 500 рублей, гражданам РФ до 21 года и старше 60 лет — 350 рублей, иностранным гражданам до 21 года — 350 рублей.
Аудиогид на русском или английском — 200 рублей.
Заказ экскурсий на русском и английском языках — tour@erarta.com или по телефону: +7 (812) 324 08 09.

Rambler's Top100