Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Для жителей Карачаево-Черкесии селение Лесо-Кяфарь (Лесо-Кефари), расположенное в ущелье с тем же названием, — глушь, в которой с недавних пор стало модно покупать дачи. А для адептов таинственного и немногочисленных любителей истории это не просто поселок, а место, рядом с которым находится загадочное Лесо-Кяфарское городище. Поселок и городище разделяют неполных два километра.

Лесо-Кяфарь — настоящий медвежий угол, последнее селение в Кяфарском ущелье. От ближайшего крупного населенного пункта (станицы Зеленчукской) сюда надо ехать минут сорок, причем последние десять километров от станицы Сторожевой придется преодолевать по грунтовой дороге. В Сторожевой остаются и последние оплоты цивилизации: продуктовый магазин, школа, даже автобусная остановка. До Лесо-Кяфари общественный транспорт не ходит, а за ней — только городище, дольмены и горы.

В теплое время года в поселок приезжают дачники из окрестных городов — подышать целебным воздухом, отключиться от городской суеты. Туристы тоже бывают, но не «массовые», отправляющиеся с Кавказских Минеральных Вод в однодневные туры по Карачаево-Черкесии, а скорее те, кто связан с эзотерикой. Их, конечно, гораздо меньше. Горнолыжного центра поблизости нет, так что зимой тут просто нечего делать.

На подъезде к Лесо-Кяфари растут ивы причудливых форм (эзотерики и в этом видят знак), пасутся стада яков, коров и лошадей — худо-бедно в поселке еще действует ферма. Это «худо-бедно» поначалу доминирует, и даже кажется, что деревня вымерла: дома на окраине совсем заброшены или в крайне плачевном состоянии, сады, когда-то роскошные, дичают. Однако первое впечатление обманчиво. Если пройти дальше, дома становятся все лучше, а на последнем участке по улице Дружбы (в Лесо-Кяфари несколько улиц) — оттуда начинается дорога к городищу — даже выстроена очень приличная частная гостиница. Здесь останавливаются и туристы, и горожане, приезжающие отдохнуть на выходные.

Для отдыха это место более чем подходит. Во-первых, здесь особый горный воздух, по целебным свойствам не уступающий архызскому. Можно увидеть тому живые доказательства: семья хозяина поселковой гостиницы, к примеру, переехала сюда из города на ПМЖ, потому что их сын, страдавший сильной аллергией, в Лесо-Кяфари сразу пошел на поправку.

Во-вторых, в ущелье особый климат — теплее, чем в других горных районах Карачаево-Черкесии. Это зависит от гор: они совсем невысокие, без ледников и снежных шапок, и само ущелье расположено невысоко. Поэтому и пейзажи здесь не такие суровые, как в Тебердинском или Архызском ущельях, все гораздо мягче. Вместо густых темных сосен растут лиственные деревья, по преимуществу ивы и буки, так что леса светлые, хоть местами образуют дремучие чащи. Ущелье имеет вид широкой пологой долины, и нет ощущения, будто горы подпирают его со всех сторон.

Впрочем, для большинства тех, кто целенаправленно едет в Лесо-Кяфарь, все природные красоты — лишь добавка к главному памятнику, таинственному древнему городищу. Оно находится совсем рядом: до самой отдаленной точки, где находятся последние дольмены, не больше четырех километров. Если остановиться в Лесо-Кяфари, можно изучать его не торопясь, предпринимая ежедневные экспедиции. Впечатлений и открытий, пусть на самом дилетантском уровне, хватит на несколько отпусков.

Интерес к этому месту постепенно растет. В Лесо-Кяфарь уже приезжают не только те, кто считает городище «местом силы», но и обычные туристы, путешествующие по Северному Кавказу. Едут сюда и походники: в поселке стартует маршрут №70. Он рассчитан на 5 дней, проходит через станицы Зеленчукская, Сторожевая и заканчивается в Архызе. Правда, жители поселка говорят, что существует тропа, ведущая в Архыз напрямую, через перевал, и по ней можно добраться до цели даже быстрее, чем в объезд на автомобиле. В существование такой тропы охотно верится: Нижнеархызское и Лесо-Кяфарское городища относятся к одному и тому же времени, и археологи доказали, что поселения торговали друг с другом, то есть были связаны.

Сегодня они производят очень разное впечатление. Мимо Нижнеархызского проходит оживленная трасса, ведущая в поселок Архыз, и древность места как-то размывается. А в Лесо-Кяфарском даже днем невероятно тихо, и ничто не мешает почувствовать вечность. Сам же поселок переживает переломный момент: коренное население (одни спиваются за неимением работы, другие просто умирают) постепенно сменяется дачниками, далекими от сельского хозяйства. Они уже смекнули, что городище со временем может стать очень популярным местом, и деревня получит вторую жизнь. Поговаривают об открытии еще одной, новой гостиницы и кафе.

Местные особенности

Чтобы попасть на городище «Шпиль», после дамбы сворачивайте налево. Если же вам нужно сразу к дольменам, двигайтесь по тропинке прямо.

Коренное население Лесо-Кяфари — преимущественно русские. Поселок основали казаки, перебравшиеся сюда в 1930-х годах из станицы Зеленчукской. О том, что было здесь раньше, точных данных нет. Кяфарское ущелье — самое малонаселенное из всех ущелий Карачаево-Черкесии. Название оно получило по реке Кяфарь, которая здесь протекает. На карачаевском языке слово «кяфарь» означает «неверный», то есть это местность, которую населяли не мусульмане. Предполагается, что это были христиане, хотя вполне могли быть и язычники. Есть версия, что «землей неверных» карачаевцы признали ущелье постфактум, поскольку на городище встречается множество изображений христианских крестов.

Остановиться в поселке пока можно только в одном месте — в гостинице (правда, на вывеске значится «мотель») на улице Дружбы. За два-три дня до приезда надо позвонить хозяину — его зовут Александр Михайлович — и договориться о номере. Гостиница открыта круглый год. Это одноэтажный длинный дом, поделенный на комнаты-номера. Рядом — дом хозяев, есть душ, туалет, русская баня. Тут же течет речка, на берегу оборудована площадка для отдыха, за ней начинается лес. Есть шатер с кухней, мангал, волейбольная площадка. Стоимость номера на одного человека в день (в 2013 году) — 500 рублей. Телефон: +7 (909) 494-55-55.

Общепита в поселке нет, и проблему «где поесть» можно решить в той же гостинице. Желательно заранее сообщить об этом Александру Михайловичу. Стандартной цены за питание в день нет: вы сами говорите, на какую сумму рассчитываете, и в зависимости от этого вам покупают продукты. Можно договориться и о том, какую именно еду вы предпочитаете. Готовит жена Александра Михайловича (проверено — всё вкусно). Если же вы хотите обходиться собственными силами, запасы можно пополнять в станице Сторожевая.

Кроме гостиницы, в Лесо-Кяфари работают только две организации  — уже упомянутая ферма и лесничество. На ферме можно узнать, есть ли «напрокат» объезженные лошади.

Rambler's Top100