Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Куртамыш — небольшой городок в 75 км к юго-западу от Кургана.

Начинался город с безымянного острога в излучине реки Куртамыш. Через 4 года после появления здесь первых православных поселенцев недалеко от острога началось строительство церкви — до того крестьянам, осваивавшим долину реки, приходилось преодолевать по 70–80 верст до храма в селе Воскресенском на реке Миасс. С начала 50-х годов XVIII века крестьяне, отправляющиеся по своим духовным делам в церковь, вместо «Иду на Миасс», начали говорить «Иду на Куртамыш». Очень скоро строящуюся церковь стали ассоциировать с названием реки, а небольшой острог, расположенный неподалеку, — с церковью. Так, по-видимому, селение Куртамыш и получило свое имя.

В XIX веке Куртамыш уже был слободой с развитой торговлей, ежегодно здесь проходили 5 ярмарок.

В тридцатые годы XX века производственные артели Куртамыша стали перерастать в промышленные предприятия, появились промкомбинат, пищекомбинат, автобаза.

Во время Великой Отечественной войны все мужское население, способное держать оружие, было мобилизовано. В 1943 году была образована Курганская область и Куртамышский район вошел в ее состав. 16 марта 1944 года село Куртамыш было переименовано в рабочий поселок Куртамыш. 5 июля 1956 года рабочий поселок Куртамыш был преобразован в город районного подчинения.

Достопримечательностей в городе немного. Два памятника архитектуры: особняк купцов Шахриных — очень красивое деревянное здание начала прошлого века, и церковь Петра и Павла, построенная в 1800-х годах. К юго-западу от города множество озер. Одно из них, соленое озеро Горькое у деревни Узково, весьма популярно среди жителей Курганской области: считается, что его вода обладает целебными свойствами.

Rambler's Top100