Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Южноуральский городок Бакал со всех сторон окружен горными хребтами и железорудными карьерами, большая часть которых уже выработана, что неудивительно: Бакальские рудники (ныне — ООО «Бакальское рудоуправление») — одно из старейших на Урале предприятий по добыче железной руды.

Разработка железных руд Бакальского месторождения началась еще в 50-х годах XVIII века. Первые шахты принадлежали симбирским купцам-староверам Твердышеву и Мясникову. Всего до 1900 года из земли было добыто около 2 млн тонн руды — совсем немного, учитывая, что запасы сидеритовых руд Бакала оценивались в почти 1 млрд тонн. В связи с индустриализацией России следующие 2 млн тонн были добыты уже к 1914 году. К началу 30-х годов ежегодная добыча руды составляла тут около 600–700 тыс. тонн.

В 1950-е поселок Бакальский Рудник стал городом Бакалом. Местные жители рассказывают, что границы города постоянно менялись: карьер поглощал целые улицы, взрывные работы, бывало, проводились прямо в городской черте.

Для туристов Бакал привлекателен тем, что совсем недалеко от города, за хребтом Сука, находится национальный парк «Зюраткуль» с одноименными чистейшим озером и хребтом-тысячником. В национальном парке «Зюраткуль» разработано 13 туристических и экскурсионных маршрутов — как по территории парка, так и по близлежащим горным хребтам.

Rambler's Top100