Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Щигры на реке Щигор стали городом еще при Екатерине II, в 1779 году. До того поселение называлось Троицким, и помимо обязательных изб и церкви имело земляную крепость бастионного типа для защиты от крымских татар. На старинном гербе города соседствуют серп и ружье — в знак того, что местные жители «суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве».

В 1921 году в Щиграх была заложена первая скважина Курской магнитной аномалии, здесь же был поднят первый керн курской железной руды. Правда, на этом рудная история Щигров закончилась: железняк залегал слишком глубоко. Тем не менее в городе быстро начала развиваться промышленность. Во время оккупации она была полностью уничтожена, после войны — быстро восстановлена. Пожалуй, только это дает щигровцам надежду на будущее: сейчас город переживает глубокий экономический спад.

К чести города и горожан нужно сказать, что Щигры не похожи на другие нищие города. Чистые улицы, ухоженные памятники. Скульптуры советского периода, которые тут неожиданно хороши, ничуть не пострадали от вандалов. А совсем недавно до конца восстановлена архитектурная жемчужина Щигров, Свято-Троицкий храм XVIII века.

Rambler's Top100