Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Раньше на въезде в этот подмосковный город висел баннер, гласивший: «Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы». Впоследствии содержание баннера поменяли (говорят, что по политическим мотивам), заменив Рязань на Питер и нанеся смертельную обиду рязанцам — по крайней мере, некоторым.

Оскорбленные рязанцы, поминая третью столицу, презрительно называют ее «столицей огурцов», имея в виду главный луховицкий бренд. Огурцы тут и в самом деле славные. Выращивать их луховичане начали в голодные тридцатые; огуречная торговля задалась настолько хорошо, что в 2005 году горожане поставили на въезде в Луховицы памятник Огурцу-кормильцу. Есть тут и музей огурца — это, скорее, курьез, чем полноценный музей; однако скоротать здесь полчаса можно. Работает заведение с 9:00 до 15:00.

Еще один бренд Луховиц — истребители МиГ. В городе находится один из заводов, на которых собирали МиГи с 21-го по знаменитый 29-й (экспортный вариант последнего производят здесь до сих пор). Два самолета можно увидеть прямо на улицах города — МиГ-21 входит в экспозицию военной техники у здания муниципальной администрации; модифицированный «Двадцать третий» украшает стелу в парке Воробьева. На территории завода, кроме еще одной пары МиГов (23 и 29), на постаменте застыл еще и фронтовой бомбардировщик Ил-28.

Rambler's Top100