Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Верхняя Пышма обязана своим возникновением месторождению медных руд в верховьях реки Пышмы. Это месторождение было открыто еще в начале XVIII века, но разрабатывать его не стали, поскольку совсем недалеко располагался крупный Гумёшевский медный рудник на реке Полевой. Обитатели верховий Пышмы занимались ямщицким промыслом; позже здесь были золотые прииски. Только в середине XIX века верхнепышминское месторождение было «переоткрыто», и в 1854 году здесь возник поселок, названный Медным Рудником. Два года спустя в поселке открылся медеплавильный завод. В начале ХХ века рудник стал истощаться, и поселок было остановился в развитии, но началась индустриализация, и развитая инфраструктура Медного Рудника (в 1946 году переименованного в Верхнюю Пышму) стала фундаментом для промышленных предприятий, существующих по сей день.

Прежде всего это «Уралэлектромедь», градообразующий гигант, основной источник местного процветания. Крупнейшие культовые и спортивные сооружения Верхней Пышмы были построены как раз на деньги «Уралэлектромеди», что нередко отражено в названиях объектов. Городскую мечеть, например, прозывают «Медной мечетью», имея в виду, конечно, отнюдь не материал, из которого сложены стены.

При активном участии «Уралэлектромеди» создавался и главный туристический объект Верхней Пышмы, музей военной техники под открытым небом «Боевая слава Урала», один из крупнейших музеев такого рода в России. Костяк коллекции составляют танки и боевые машины 1930–40-х годов; нужно отметить, что большая часть представленной техники исправна и периодически участвует в военных парадах.

Rambler's Top100