Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Беломорская биологическая станция им. Н.А. Перцова — легендарное место, крупнейшая в мире изолированная морская биостанция. C 1938 года и по сей день сюда круглый год приезжают исследователи, преподаватели и студенты. Учебно-научный центр, подразделение биологического факультета МГУ, прекрасно оснащен и располагает собственной флотилией. Здесь можно не только проходить полевую практику, но и вести фундаментальные исследования Белого моря и северной природы.

Добраться до биостанции непросто. Она расположена в поселке Приморском на полуострове Киндо, у самого Полярного круга; летом к поселку можно подойти морем, зимой — только на снегоходах, по просеке вдоль линии электропередачи. Правда, приехать на станцию «просто пожить» не удастся: для этого нужно быть командированным студентом или сотрудником. Однако гнать любопытного туриста, добравшегося до поселка, никто не будет. Могут даже устроить короткую экскурсию по биостанции. Но и без экскурсии здесь найдется на что посмотреть.

Все 15 гектаров поселковой территории заняты лекториями, общежитиями, лабораториями, аквариумами. Жителей, не имеющих отношения к биостанции, тут нет. Вывески на домах и названия улочек поддерживают общую атмосферу нефомальной креативности: «Клоповьи выселки» или «Тупик молодых дарований». Чуть поодаль от берега можно увидеть самые старые дома поселка — те самые, первые, где в 1938 году впервые зимовали работники. Есть и огромная свалка — своего рода собрание редкостей, где можно отыскать и деревянную катушку для ниток, и довоенный двигатель от буровой машины.

В приполярном поселке даже разбит ботанический сад. Он небольшой, но здешняя коллекция местной и хибинской флоры весьма представительна. История сада примечательна: на его месте когда-то было крохотное озерцо, за годы пересохшее в болото. В советские годы, когда природу преобразовывали с размахом, был разработан проект очищения болота и построения бетонной дамбы — в итоге должно было появиться озеро с питьевой водой. Много лет из болота вычерпывали торф и камни (сегодня этими камнями выложены стены и дорожки), но в итоге оказалось, что стекающей в долину воды для озера недостаточно. После десятилетней практики проект провалился. Зато возник новый сад, любовно оберегаемый до сих пор.

Еще одна здешняя достопримечательность — гора Ругозерская, которая занимает большую часть полуострова Киндо. Сама гора довольно неказиста, даже красивого вида с вершины не ждите — все заслоняют деревья, только в крохотный просвет на севере можно разглядеть заснеженные вершины Хибин. Но сам подъем на вершину заслуживает упоминания. Местные называют этот путь вверх «радикулитом»: подниматься приходится около часа, карабкаясь по высоким камням, скользким корням, увязая в болотах. По дороге встретится пара торфяных озер, вода в которых пригодна для питья, но подходить к ним надо осторожно — берега ненадежны.

Важно

ББС находится на территории заказника «Полярный круг»; разводить костры и устраивать туристические стоянки тут нельзя. На другом берегу залива находится остров Великий, чья территория в этом месте принадлежит Кандалакшскому Государственному природному заповеднику. Приближаться к его берегам ближе, чем на 200 м, и уж тем более высаживаться на остров строго запрещено.

Каждый год биостанция ждет к себе не только исследователей, но и волонтеров, которые за свой счет готовы помогать налаживать быт будущих ученых. Записаться в волонтерскую программу можно на сайте ББС МГУ.

У биостанции есть свой собственный благотворительный фонд, куда можно переслать деньги. Вся информация находится на сайте фонда.

Местные особенности

Добираться до биостанции лучше всего морем от Пояконды. Чтобы туда попасть, нужно доехать на поезде до станции Кандалакша (около 30 часов от Москвы), там пересесть на электричку Кандалакша — Лоухи до станции Пояконда (ехать около двух часов).

Можно и по суше — вдоль линии электропередачи, но летом местность сильно заболочена. Кроме этой дороги, есть 12-километровая тропа, соединяющая биостанцию с деревней Черная Речка. Нормальной дороги в Черную Речку, впрочем, тоже не существует.

Связь на территории биостанции довольно стабильная, есть свободный доступ к WiFi. Правда, возможности сети сильно ограничены.

История

ББС МГУ основана в 1938 году группой сотрудников и выпускников биологического факультета. До этого здесь уже проводились летние практики, но с 1938 года начались круглогодичные исследования. Расцвета учреждение достигло в годы директорства Николая Андреевича Перцова — его имя теперь носит не только биостанция, но и один из научных кораблей ее флотилии.

После смерти ученого в 1987 году биостанция начала приходить в упадок, что усугубили сложные 1990-е годы. Систематическое недофинансирование привело к тому, что летом 1995 года станция осталась без электроснабжения. Но она не закрылась: сюда по-прежнему приезжали студенты, электричество получали от дизельных электростанций, а свет включали только на два часа в сутки. В поселке до сих пор можно встретить печки-каменки, на которых приходилось готовить.

Положение выправилось уже в нулевых. Сейчас есть и электричество, и горячая вода, и интернет. Однако добровольные помощники и дополнительные средства все-таки необходимы и принимаются, как мы уже отметили выше.

Rambler's Top100