Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Самое лучшее в Бикине — это девушки. Девушки в бикини...

И вот такой игрой слов Бикин (ударение на второй слог), расположенный у самого края Хабаровского края, встречает всех своих гостей. Это далеко не единственный каламбур: местные пиарщики любят рифму Бикин-Пекин, а event-менеджеры любят изобретать слова вроде «би-киномании» (благо, не так давно заработал кинотеатр «Октябрь»).

Бикину повезло с названием, но совсем повезло с расположением: со всех сторон к городу примыкают отроги Сихотэ-Алиня, а месторождения полезных ископаемых (некоторые из них даже называются Бикинскими) оказались в Приморском крае. Уголь, вольфрам, серебро — все это добывают в Пожарском районе; минеральную воду разливают там же; и вся прибыль, конечно, идет во Владивосток.

Утешением служит красота долины реки Бикин, регулярно разливающейся в период муссонов и снеготаяния и словно пытающейся доказать, что не зря писатель-путешественник Арсеньев окрестил ее «большой рекой» Сихотэ-Алиньского края. Множество проток и островов радуют немногочисленных местных фотографов и куда более многочисленных рыбаков.

Как и всякий подобный город, Бикин перемежает дела минувших дней и нынешние дела со своей особенной эклектикой. Несмотря на близость границы (и даже существование там таможенного пункта), толп китайцев, снующих туда-сюда, в Бикине нет. Если вдобавок посмотреть на вход в местный краеведческий музей и стоящий рядом мемориальный трактор, статую «Рабочий и колхозница» (уменьшенную копию знаменитого творения Мухиной) на крыше местного ДК и памятники героям Гражданской и Великой Отечественной войн, то ощущение остановки времени будет полным.

Ощущение это пропадет, если начать прогуливаться вдоль трассы М-60: здесь и оживленный трафик, и местные чудаки на обочине (среди прочих можно найти «родственников» Бориса Березовского), и идеализирующие родной край граффити, столь характерные для небольших населенных пунктов Дальнего Востока. Заметную роль в жизни города играет и здешняя военная часть, время от времени создающая «рябь» на поверхности всего этого «пруда с кувшинками».

Местная власть мечтает добывать золото, заготавливать еще больше леса, сеять еще больше сои, а молодежь мечтает уехать — и уезжает. Ни о чем не мечтают местные сопки. Где-то за ними бродят кабаны, рыси, медведи и даже встречаются следы амурского тигра; где-то меж них растут лотосы, джефферсонии и амурские бархаты. Сопки — самое красивое, что есть в Бикине. После девушек.

Rambler's Top100