Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Заводской поселок Уфалей появился в 1761 году, когда крупный землевладелец из дворянского рода Масаловых, Иван Меньший Перфильевич построил на реке Уфалее доменную и молотовую фабрики. Городской пруд, протянувшийся от центра к окраине — наследие тех времен; правда, от первой плотины остались лишь фрагменты. Плотина была сожжена во время Пугачевского восстания (заводские рабочие присоединились к бунтовщикам).

В городе почти не осталось старинных зданий — большой пожар 1890 года уничтожил городские строения, запасы топлива и более тысячи жилых домов. Из уцелевших стоит упомянуть только дом купца Н. Якушева на Каслинской улице — памятник деревянного зодчества, выстроенный в 1879 году. В годы Великой Отечественной тут находился штаб 29-го учебного танкового полка, переброшенного из Сталинграда.

В Верхнем Уфалее и окрестностях более сотни памятников истории и культуры — в том числе археологические памятники на озере Иткуль. Есть и памятники природы: на южной оконечности озера Иткуль расположены знаменитые гранатовые пляжи, геологический разрез протерозоя. Памятниками природы признаны также Шигирские сопки в южной части административной территории Верхнего Уфалея и Черемшанский карьер.

Rambler's Top100