Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Невинномысск, один из крупных промышленных центров Ставрополья, стоит у слияния рек Большого Зеленчука и Кубани. Территорию междуречья начали осваивать еще в глубокой древности. Тысячелетия тому назад по долинам Большого Зеленчука и Кубани перегоняли свои стада кочевники-скотоводы — об этом свидетельствуют каменные вымостки на местах стоянок. Археологи находят в междуречье скифские, хазарские, сарматские захоронения, следы аланских, древнеболгарских, ордынских, меото-сарматских поселений.

В 1784 году, после того как Крымское ханство с его кубанскими владениями было присоединено к Российской Империи, на мысу, с которого можно было контролировать переправу и долину Большого Зеленчука, был построен временный, а спустя 3 года — постоянный редут. Впоследствии мыс получил название Невинный, по названию протекавшей тут небольшой речки Невинки, впадавшей в Кубань. По свидетельству военного историка В.А. Потто, «река Невинка… носила странное и совсем нецензурное название. В Моздокском архиве имеется дело № 214-63: „О переименовании речки X... в Невинную по непристойности ее изречения“».

В конце девяностых годов XVIII века на Невинном мысу была сооружена земляная крепость, в которой служили регулярные войска и казаки. Историю Невинномысска, тем не менее, принято отсчитывать от даты основания Невинномысской станицы (октябрь 1826 г.). Городом Невинномысском станица стала в 1939 году — в разгар строительства Невинномысского оросительного канала.

В 1954 году в городе начал строиться завод по производству азотистых удобрений — так начиналась местная химическая промышленность. Сегодня исполинский химкомбинат «Невинномысский Азот» занимает примерно 10% городской площади — это своеобразный город в городе, отделенный от жилых кварталов широкой лесополосой.

Rambler's Top100