Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ирбит — мотоциклетная столица России — город в Свердловской области.

Основание Ирбита в 1630–1631 годах было связано со строительством здесь первого на Урале казенного железоделательного завода. В 1775 году Екатерина Великая присвоила поселению статус города.

В XIX веке Ирбитская ярмарка была второй в России по обороту денежных средств. Один из гостей города так делился своими впечатлениями: «В обычное время представляет из себя самый обыкновенный, скромный, захолустный уездный городок Российской империи. Зато в течение января и февраля месяца он совершенно меняет свою физиономию и характер. Сюда стекаются десятки тысяч народов, здесь можно бывает видеть представителей противоположных концов восточного материка: западных европейцев — немцев, французов и англичан и жителей Китая, Монголии, Персии. Словом, здесь происходит знаменитая Ирбитская ярмарка — каждогодний обмен произведений Азии и Европы».

В советское время город быстро развивался и превратился в индустриальный центр. А во время Второй мировой войны здесь разместили предприятия, эвакуированные из других городов. Так в Ирбите оказался привезенный из Москвы мотоциклетный завод. Сейчас в городе работает Ирбитский музей мотоциклов, расположенный в одном из корпусов ИМЗ, с богатой и интересной экспозицией. Здесь представлены не только отечественные, но и зарубежные образцы мотоциклостроения.

В центральной части города сохранилось множество памятников истории и архитектуры XIX — начала ХХ веков.
С южной стороны к городу примыкают сосновые и сосново-березовые леса, с востока — природный заповедник «Вязовая роща», а в северной части города заложен большой парк. Под городом расположены детские лечебно-оздоровительные учреждения.

Rambler's Top100