Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

На месте, где сегодня располагается наукоград Жуковский, в 1910-е годы предполагалось построить город-сад для пролетариев и крупный железнодорожный узел. Амбициозный проект управляющего Московско-Казанской железной дорогой, Николая Карловича фон Мекка не был осуществлен: помешали война и революция. Но город все же появился — правда, не железнодорожный, а авиапромышленный.

В ноябре 1935 года, по инициативе профессора Николая Егоровича Жуковского был заложен первый камень в фундамент Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Рядом с будущим институтом построили бараки для сотрудников. Новый поселок получил название Стаханово. Спустя 12 лет Стаханово получило статус города и новое название — Жуковский.

В Жуковском писалась история советской авиации: здесь работали Андрей Николаевич Туполев, Павел Осипович Сухой, Владимир Михайлович Мясищев и многие другие знаменитые авиаконструкторы. Во время Великой Отечественной войны на аэродроме ЦАГИ базировалась авиация дальнего действия и испытывались новые модели авиатехники. Сегодня в городе собраны все предприятия, которые нужны для создания самолета — от конструкторских бюро до испытательных полигонов. Взлетно-посадочная полоса экспериментального аэродрома «Раменское» — самая длинная в Европе, она видна даже из космоса. Каждые два года во второй половине августа на аэродроме «Раменское» проводится Международный авиационно-космический салон.

Одна из главных достопримечательностей Жуковского — музей истории покорения неба. Посетители музея не только узнают об истории развития авиации, но смогут посидеть в катапультном кресле реактивного истребителя, попробовать управлять самолетом на авиасимуляторе. Каждый год музей проводит чемпионат города по виртуальным воздушным боям.

В Жуковском и его окрестностях есть и достопримечательности, не связанные с авиацией. Прежде всего — Владимирская церковь в селе Быково, единственный православный храм в неоготическом стиле, построенный в конце XVIII века. В том же селе находится усадьба И.И. Воронцова-Дашкова с дворцом в английском стиле.

Rambler's Top100