Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Начинался Глазов с деревушки в три десятка дворов. Когда по указу Екатерины II село Глазово стало уездным городом, здесь не проживало и тысячи человек. Сегодня город принято называть Северной столицей Удмуртии, хоть жителей тут по-прежнему немного, около ста тысяч. Зато город может похвастаться развитой промышленностью: градообразующее предприятие, Чепецкий механический завод, входит в корпорацию «Росатом».

Посмотреть завод не проще, чем любое предприятие Росатома, но Глазову и без того есть что предложить гостям. Город очень красив и уютен. Центр Глазова своей радиально-дуговой веерной планировкой напоминает Ярославль; прямо от центральной площади начинается мост через реку Чепцу — к огромному Заречному лесопарку. Город застроен в основном типовыми кирпичными домами, редкие образцы сталинского ампира (вроде общественно-культурного центра «Россия») выглядят по-столичному монументально.

Глазовский краеведческий музей, расположенный в бывшем здании женской гимназии, — едва ли не самый современный и интересный музей этого профиля во всей республике. Ну а визитная карточка туристического Глазова — историко-культурный музей-заповедник «Иднакар»; он состоит из двух объектов: городища IX–XIII веков, которое находится в 4 км от Глазова (это городище — памятник археологии федерального значения), и собственно музея, где хранятся наиболее ценные экспонаты с раскопок.

Rambler's Top100