Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Верхнеуральская (до 1775 года Верхнеяицкая) крепость была заложена в 1734 году — на момент основания это была самая восточная крепость Российской империи. Она пострадала от набегов диких башкир, которые сожгли первую пристань на реке Яик, а солдат выманили хитростью и перебили.

Зато Емельян Пугачёв, осаждавший Верхнеяицкую крепость, ушел от нее без штурма. О причинах остается только догадываться; некоторые историки, однако, полагают, что крепость была спасена благодаря военной хитрости. Утверждают, что комендант крепости Ступишин приказал сделать чучела, надеть на них солдатскую форму, создав видимость большого гарнизона. После подавления пугачёвского восстания в 1775 году Екатерина II повелела переименовать реку Яик в Урал. Верхнеяицкая крепость стала называться Верхнеуральской.

Через город проходил тракт, который связывал Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными районами России и Европой. Дважды в год здесь проходили торговые ярмарки, где можно было купить хлеб, скот, рыбу, соль, шерсть, ткани, металл, украшения. К началу ХХ века в Верхнеуральске проживали 74 купца первой и второй гильдии, действовало почти два десятка заводов и более сотни магазинов и лавок.

Сегодня Верхнеуральск, от которого всего полсотни километров до промышленного гиганта Магнитогорска, — самый маленький город Челябинской области. Время здесь как будто остановилось: в городе не строят супермаркетов и развлекательных центров из стекла и бетона; тут начисто отсутствуют высотные дома. Нет и промышленности, кроме Верхнеуральского ремонтного завода, частично лежащего в руинах. Зато в городе больше пятидесяти памятников архитектуры — купеческие дома и лавки XVIII–XIX веков, так что местами город похож на музей под открытым небом.

Rambler's Top100