Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Красный Сулин не только названием, но и всем своим видом напоминает о Советском Союзе. Кажется, здесь с тех пор радикально не изменилось ничего — только развалилось все, что могло развалиться. Гордость и краса Сулина, металлургический завод, некогда градообразующее предприятие, обанкротился; практически все оборудование растащено на металлолом, а территория завода стала местом экскурсий для любителей индустриально-апокалиптических пейзажей. Фасады домов не ремонтировались с перестройки, а немалая часть городских автобусов органичнее смотрелась бы в музее.

Гуляя по городу, встречаешь то тут, то там наглядную агитацию тех, советских времен: лозунги «Слава труду!», здравицы в адрес КПСС, бесчисленные серпы и молоты. Единственное, что вносит диссонанс в этот мемориал коммунистической эре — Свято-Покровский храм в неовизантийском стиле, построенный за год до революции. Большевики отчего-то пощадили церковь, находящуюся на отшибе. На беленых стенах можно заметить следы от пуль: в 1942–43 гг. здесь бушевали тяжелые бои. Но храм уцелел и тогда, хотя большая часть города была разрушена до основания.

Красный Сулин, как и его храм, живет вопреки всему. Вместо обанкроченного металлургического в городе появилась почти дюжина заводов поменьше. Жители, если расспросить, упоминают какие-то «положительные тенденции», какие-то «перспективы» — не конкретизируя. Если надежды жителей оправдаются, город, скорее всего, перестанет быть интересным. Пока же он интересен — как старое кладбище или античные руины.

Rambler's Top100