Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Камень-на Оби, в прошлом — село Камень, расположен в 160 километрах к юго-западу от Новосибирска, у южной оконечности Новосибирского водохранилища (называемого также Обским морем). Свое название населенный пункт получил из-за особенностей местного ландшафта: здесь выходят на поверхность земли скальные породы отрога Салаирского кряжа.

До постройки Транссиба село Камень было крупным торговым узлом Барнаульского уезда. Местные купцы торговали — в основном зерном — не только с российскими, но и с европейскими. К 1912 году по оборотам торговли село Камень занимало 4-е место в Томской губернии, после Томска, Новониколаевска (Новосибирска) и Барнаула. Городом Камень стал в 1915 году; перед революцией здесь жило около 15 тыс. человек.

После революции Каменский уезд чуть не стал республикой. В 1917 году большевики мирным путем взяли власть в городе. По предложению местных анархистов, избранных в Каменский Совет народных комиссаров, обсуждался вопрос о создании Каменской уездной федеративной республики. Анархисты хотели добиться независимости от губернии, чтобы не поставлять продовольствие для центра. После 1919 года никаких громких событий в городе больше не происходило.

Сегодня Камень-на-Оби — тихий уютный городок с населением чуть больше 40 тысяч человек. Окрестности города отлично подходят для любителей экологического туризма. Обь в этом месте изобилует островками; некоторые из них (например, Большой Собачий) пользуются славой «аномальных зон». В 35 километрах к северу от Камня находится Бурлинский бор — самый северный из алтайских ленточных боров — на территории которого расположен Алеусский заказник.

Rambler's Top100