Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Город Зима — одно из старейших поселений Иркутской области. Впервые поселение Зиминский станец (почтовая станция) упоминается в документах первой половины ХVIII века.

Поселение стало расти благодаря Сибирскому тракту, проложенному в Приангарье во второй половине XVIII в. Вплоть до начала строительства железной дороги Зима развивалась вместе с трактом и к концу XIX в. стала довольно зажиточным селом.

При прокладке Транссибирской железной дороги в 1890-х гг. поселок был опорным пунктом строителей. Здесь создали базу для возведения железнодорожного моста через Оку, организовали лесозаготовки и производство шпал.

Первый поезд пришел в Зиму 6 октября 1897 г., и с началом регулярного движения по Транссибу возле села открыли станцию, построили вокзал, железнодорожные мастерские с токарным цехом, локомотивное депо и водонапорную башню. Возле станции вырос жилой поселок железнодорожников.

Во время столыпинской аграрной реформы в Зиму стали прибывать поселенцы. Они быстро осваивались на новом месте, начинали распахивать прилегающие к Транссибу земли, заготавливали и перерабатывали древесину. Очень скоро Зима из транзитной станции превратилась в экспортера зерна, а затем и леса. В 1917 году Зима стала городом.

В мае 1968 г. на базе Зиминского соляного месторождения было решено возвести Зиминский электрохимический комбинат. В июне 1968 г. сюда прибыл первый десант, начавший подготовку строительной площадки. Но в апреле 1970 г. при будущем комбинате, в 22 км к северо-востоку от Зимы, заложили новый город, названный Саянском. Вскоре строящийся комбинат был переименован: из его названия исключили слово «Зиминский».

С 1980-х гг. зиминцы начинают переезжать в Саянск. Кризис 1990-х гг. только ускорил миграцию. Промышленные предприятия города были приватизированы и разорились (вернее, были разграблены новыми хозяевами). Сейчас Зима не имеет промышленного и кадрового потенциала и исполняет лишь формальную роль райцентра.

Rambler's Top100