Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Усть-Илимск — город трех всесоюзных строек. Город очень молодой — собственно, он и был одной из этих строек; остальные две — Усть-Илимская ГЭС, третья гидроэлектростанция Ангарского каскада, и Усть-Илимский лесопромышленный комплекс.

Город разделен Ангарой на две части — левобережную, так называемый Старый город, и правобережную, Новый город. Первый расположен ниже Усть-Илимской ГЭС по течению, второй — выше. План строительства Нового города был разработан студентами Ленинградского архитектурно-строительного университета в рамках дипломного проекта на тему «Город моей мечты». Основной идеей этого проекта было вписать город в тайгу, поэтому при строительстве правобережной части Усть-Илимска старались вырубать как можно меньше деревьев. Внутри жилых районов Нового города можно встретить островки многовековой тайги — этим он сильно напоминает новосибирский Академгородок.

Главная достопримечательность Усть-Илимска, конечно же, ГЭС. Ею можно полюбоваться только издали: вход на плотину охраняется. Главные природные достопримечательности в окрестностях города — так называемый «Треугольник силы Приилимья» — гора Силяхта, Илимский разлом и озеро Илим. Гора Силяхта больше похожа на конусовидную груду камней одинакового размера. В склонах есть узкие пещеры, а из небольшого отверстия в самой макушке горы идет тепло.

Илимское озеро расположено в 14 километрах северо-восточнее Усть-Илимска. Его диаметр — около 300 метров, глубина — 111, а возраст — 25 миллионов лет. Озеро проточное, очень чистое; рыбы в нем нет.

Rambler's Top100