Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Инза основана в 1897 году. Это было время грандиозного железнодорожного строительства, связанного с интенсивным развитием капитализма в Российской империи. Движение по линиям Рузаевка — Инза — Сызрань — Инза — Симбирск началось через станцию 28 декабря 1898 года.

В середине июня 1918 года в Инзе была сформирована 1-я революционная армия Восточного фронта под командованием М.Н. Тухачевского. На рубеже станции Базарная белогвардейцы были остановлены, затем отброшены к Барышу.

Расти Инза начала при советской власти: в 1920 г. была построена паровая электростанция, в 1925 году — вторая, в 1929 году построены трепельные заводы. Тогда же Инза стала районным центром. В годы Великой Отечественной здесь проходили лечение раненые бойцы и командиры Красной Армии, формировались маршевые роты. После войны, в 1946-м, Инза получила статус города.

В 2011 году Инза обзавелась собственным брендом: ее назвали «малиновой столицей России». Этим брендом город обязан своему названию («инзей» с эрзянского — «малина»). Ягода малины изображена на гербе района, флаге и гербе муниципального образования «Инзенское городское поселение».

В 2 километрах к западу от города за железнодорожным мостом через реку Инза находится неолитическая стоянка.

Rambler's Top100