Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Из всех подмосковных наукоградов Дубна, пожалуй, наиболее известна. Больше того: в массовом сознании этот город стал наукоградом задолго до того, как это слово вошло в обиход. Дубненские ученые, проникающие в тайны атомного ядра — такой же устойчивый культурный архетип, как бородатые геологи, поющие у костра под гитару.

Место, где стоит наукоград, было заселено еще в эпоху мезолита. Первое летописное упоминание земель в устье реки Дубны датируется XII веком. А вот история города начинается только в тридцатые годы, во время постройки канала «Волга — Москва», когда возник поселок заключенных Дмитлага. В конце 30-х на левом берегу Волги возвели цех №30 («Тридцатка») Савеловского авиастроительного завода (позже этот цех станет Дубненским машиностроительным заводом). А 10 лет спустя на правом берегу матери русских рек начали сооружать крупнейший в мире на тот момент ускоритель заряженных частиц, синхроциклотрон. Рядом ударными темпами возводился поселок, получивший в 1954 году имя Дубно. Еще через четыре года Дубно, «Тридцатка», поселок Дмитлага и кусок старой деревушки Ратмино исчезают с карт, и на их месте появляется город физиков Дубна.

На первый взгляд, единственное, ради чего стоит наведаться в Дубну — неповторимая атмосфера советского научного города; ну и, наверное, первый шлюз канала им. Москвы. Однако местные туроператоры придерживаются другого мнения и предлагают туры на любой вкус. Например, любители промышленного туризма могут посетить дубненские заводы; заядлые рыбаки — посидеть с удочкой на берегу Московского моря, а экстремалы — прыгнуть с парашютом, поиграть в пейнтбол или прокатиться на сноукайте.

Rambler's Top100