Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Первыми в окрестностях современного Дегтярска поселились углежоги, выжигавшие древесный уголь для Ревдинских заводов Демидова. Попутным промыслом была выгонка дегтя из бересты, смолы и сосновых пней. Отсюда название первого малого поселка в 1904 году — Дегтярка. В начале ХХ века ввиду промышленного кризиса резко упал спрос на железо. Чтобы спасти горную промышленность на Среднем Урале, начали добывать серный колчедан, а позднее и медную руду. Горный промысел не миновал и Дегтярку; здесь были заложены две медные шахты.

В 30-е годы ХХ века Дегтярский медный рудник был включен в хозяйство строящегося Средне-Уральского медеплавильного завода (СУМЗ). Одновременно с СУМЗом строилась «Большая Дегтярка» — Соцгород и дороги, соединяющие между собой разные части Дегтярки, а саму Дегтярку — со Свердловском, обогатительная фабрика, деревообделочный комбинат, кирпичный завод. В ноябре 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Дегтярка был преобразован в город Дегтярск.

Самая известная страница дегтярской истории — злополучный полет Фрэнсиса Пауэрса. 1 мая 1960 года его самолет-разведчик Locheed U-2 был сбит в небе над Дегтярском; пилот выжил, предстал перед судом и был осужден на 10 лет за шпионаж. Позже Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. Вместе с самолетом Пауэрса зенитчики случайно сбили один из поднятых в небо по тревоге перехватчиков МиГ-19, которым управлял старший лейтенант Сергей Сафронов. Пилот сумел увести падающий самолет за город и тем самым, скорее всего, спас немало жизней; однако катапультироваться он уже не успел. В начале 2000-х Сергею Сафронову установлен памятник в Центральном парке культуры и отдыха, напротив дегтярского рудуправления.

Rambler's Top100