Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Имя этого сибирского города происходит от названия реки Минусы («мини ус» по-хакасски — «моя река»); оно созвучно русскому слову «минус», так что приезжая сюда, подсознательно ждешь крепких сибирских морозов — и совершенно напрасно.

В 1829 году декабрист Сергей Иванович Кривцов, отправленный сюда на поселение, писал матери: «На днях отправляюсь в Минусинск. Все, которые там бывали с восхищением говорят о том крае, называя оный здешней Италией». Сравнение с Италией, конечно, сильное преувеличение, однако климат в городе и на всей территории Минусинской низменности действительно очень мягок по сибирским меркам: зимой температура нечасто опускается ниже –20°, а с апреля по сентябрь нередка самая натуральная жара. В городе и окрестностях выращивают вишню и другие фруктовые и ягодные культуры (первым здешним — и вообще сибирским — садоводом, кстати, был декабрист Семен Григорьевич Краснокутский).

Минусинск вообще многим обязан разного рода ссыльнопоселенцам. Так, главная местная гордость, Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, основанный в 1877 (один из старейших в Сибири и первый музей в Енисейской губернии) долгое время обслуживался научными работниками из числа сосланных польских повстанцев.

Краеведческий музей заслуживает отдельного упоминания. Еще в XIX веке его называли «жемчужиной Сибири». Сегодня музейное собрание, относящееся к природе и историко-культурному наследию народов, населяющих территорию Верхнего и Среднего Енисея (ныне это юг Красноярского края, Хакасия и Тува) насчитывает более 180 тысяч предметов. Обстановка музея тоже на высоте: ни пыли на экспонатах, ни тусклых витрин; выставки продуманы и интересны.

Rambler's Top100