Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Невооруженным глазом видно, что место, где река Каменка впадает в Исеть, богато железной рудой: на окрестных скалах сплошь и рядом встречаются характерные красные прожилки. В конце XVII века этой особенностью местной геологии решил воспользоваться настоятель Долматовского монастыря и запросил у казны эти земли. Владеть каменскими рудами монастырю довелось недолго: после поражения при Нарве Петру Великому понадобилось железо для новых пушек, и земли по берегам Исети и Каменки вернулись в казну. В 1701 году на Каменском казенном чугунолитейном заводе был выплавлен первый уральский чугун.

Каменский завод просуществовал 225 лет, до середины 20-х годов прошлого века. Причиной закрытия послужило устаревшее оборудование. Однако индустриальная история этих мест только начиналась. Взамен Каменского чугунолитейного в поселке открылись Синарский трубный и Уральский алюминиевый заводы. Сам же поселок, перестав ассоциироваться с одним-единственным заводом, сменил название на более лаконичное Каменск. В 1935 Каменск стал городом, в 1940 обрел нынешнее имя — Каменск-Уральский.

Сегодня это один из самых благоустроенных уральских городов. Нельзя сказать, что он вопиюще богат, однако здесь удивительно чисто, практически отсутствуют какие-либо признаки нищеты (чем не может похвастаться даже Москва), и даже люди здесь куда менее угрюмы, чем в других уральских городах. Каменск-Уральский не просто способен себя обеспечить, он еще и делает заметный вклад в экономику области: одна добыча цветных металлов тут составляет 13% от областной.

Правда, из-за мощной промышленности город неблагополучен в экологическом отношении: атмосфера загрязнена выбросами диоксида серы, оксида углерода, диоксидом азота и т.п.; река Исеть загрязнена настолько, что стала непригодна для купания, в почвах выявлено высокое содержание тяжелых металлов. Для того чтобы отдохнуть на природе, лучше поискать другие места, но живописные скалы и густые рощи можно найти (вернее, внезапно наткнуться) прямо в черте города.

Rambler's Top100