Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Бассейн реки Амур, включая устье, согласно Нерчинскому договору 1689 года, юридически принадлежал Цинской империи. Поэтому мореплаватель, капитан I ранга Геннадий Невельской, заложивший в августе 1850 года поселение на левом берегу амурского устья, шел если не на дипломатический скандал, то на серьезный риск для собственной карьеры. От разжалования в матросы основателя Николаевского поста спас император Николай I. «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен», — постановил самодержец. Так началась история одного из старейших городов Хабаровского края, бывшего некоторое время столицей российского Дальнего Востока.

История — это все, что осталось у Николаевска-на-Амуре. Звание крупнейшего дальневосточного порта у него отнял Владивосток в 1870 году. Десять лет спустя столица Приморской области переместилась из Николаевска в Хабаровск. Город пришел в упадок. В 1890 году Чехов, посетивший город по дороге на Сахалин, пишет: «Обыватели ведут сонную, пьяную жизнь и вообще живут впроголодь, чем бог послал. Пробавляются поставками рыбы на Сахалин, золотым хищничеством, эксплуатацией инородцев, продажей понтов, то есть оленьих рогов, из которых китайцы приготовляют возбудительные пилюли».

Добила город гражданская война, в ходе которой Николаевск был просто-напросто сожжен дотла красными матросами. Дальнейшая судьба города с императорским именем печальна. Доступный только по воде или по воздуху, Николаевск так и не сумел обзавестись самостоятельной, не нуждающейся в дотациях промышленностью (хоть Советы и построили тут судостроительный завод и горно-обогатительный комбинат). Сожженный центр города в конце концов зарос однотипными хрущевками; окраины — частными домами и огородами. Единственное приятное место Николаевска — небольшая набережная по ул. Советской, где сосредоточено около десятка памятников и монументов, подтверждающих исключительный статус города.

Туристическая ценность города, разумеется, невелика. Интересен он прежде всего как конечный пункт маршрута хабаровских «Метеоров»: за 19 часов плаванья можно вдоволь налюбоваться живописными берегами Амура, а на следующий день, посетив николаевский краеведческий музей, вернуться в столицу края самолетом.

Rambler's Top100