Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Город Апрелевка расположен в 25 км от Москвы, на берегу реки Десны. Добраться сюда на машине можно по Киевскому шоссе, поездом — по направлению Москва — Калуга (с Киевского вокзала). Начинался город с железнодорожной станции, построенной в 1899 году рядом с одноименной усадьбой, где жил писатель Н.Н. Златовратский.

В начале ХХ века здесь открыли фабрику грампластинок «Метрополь-Рекорд», переименованную в советское время в Апрелевский завод грампластинок «Памяти 1905 года». Это главная достопримечательность города. Однако завод не работает с начала 1990-х годов, когда спрос на пластинки стал резко падать. Сейчас в помещениях бывшей фабрики размещаются предприятия по изготовлению носков и вермишели. Для туристов открыт музей Апрелевского завода грампластинок, где выставлены пластинки (в том числе раритетные, начала прошлого века), а также граммофоны и другая интересная техника. Это погружение в музыкальную историю России и СССР. Музей создан и поддерживается исключительно на деньги энтузиастов.

Застройка в городе советская. Выделяется на общем фоне новый храм Илии Пророка с высокой колокольней, находится он на улице Горького. Рядом с храмом стоит памятник Неизвестному солдату.

В Апрелевке интересны названия улиц: тут есть и все 12 месяцев, и улицы, которым присвоены имена знаменитых русских художников и композиторов.

Туристам, интересующимся историей, следует отправиться в окрестности Апрелевки, в частности в бывшую усадьбу Демидовых, построенную в стиле классицизма (село Петровское). Усадьба сейчас в полуразрушенном состоянии, но часть строений XVIII века сохранилась. Рядом находится церковь Петра Митрополита того же периода. И усадьбу, и церковь проектировал знаменитый архитектор М.Ф. Казаков. Сюда молодожены из Апрелевки приезжают на свадебные фотосессии.

Недалеко от Апрелевки находится алабинский полигон, где каждый год проходят репетиции московского Парада Победы. Еще там снимают батальные сцены фильмов о войне.

Апрелевка довольно быстро разрастается, неудивительно, если скоро она сольется с Москвой. Здесь много парковых зон и пока что благоприятная экологическая обстановка.

Rambler's Top100