Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Амдерма, «пятнышко родимое у Карского моря на обветренной щеке», как поется про нее в одной кострово-походной песне, — один из тех упрямых заполярных поселков, которые существуют вопреки здравому смыслу. Когда-то «родимое пятнышко» было стратегически важной точкой. В Амдерме, основанной в 1933 году как шахтерский поселок, добывали флуорит, необходимый для выплавки алюминия. Амдерминская радиостанция обслуживала полярные экспедиции, а местный аэродром был базой для арктических перелетов. Когда в сырье с Карского побережья пропала необходимость, поселок стал частью воздушного щита отчизны: на аэродроме Амдермы базировался истребительный авиационный полк.

Время от окончания войны до развала Союза вообще было «золотым веком» Русского Севера. Амдерма не исключение — вплоть до начала 1990-х она оставалась маленьким заполярным коммунистическим раем: самые высокие зарплаты, самые удобные квартиры, лучшие товары на полках магазинов. Население поселка к концу 1980-х перевалило за 5000 человек. Сейчас, по оптимистическим прикидкам — вдесятеро меньше. Покинутые дома понемногу проседают. Магазины (в Амдерме их всего два) пустеют, ценники — ужасают. Из развлечений — пара баров, неизменный телевизор, медленный интернет и охота с рыбалкой. Последнее, впрочем, здесь не развлечение, а способ выживания.

Из экзотики — по улицам Амдермы действительно гуляют медведи (белые). Здесь это не карикатурный стереотип, а суровая реальность. Чтобы лишний раз не привлекать хищников, мусор в городе собирают и вывозят централизованно: отходы собирают не в баки, а сразу в кузов самосвала, объезжающего поселок раз в день. Впрочем, особого страха перед полярными медведями амдерминцы не испытывают. Говорят, за всю историю поселка белые мишки нападали на людей раз десять.

Несмотря на приметы упадка, поселок не кажется вымирающим. Например, Воркута, расположенная в 250 км южнее, производит куда более тягостное впечатление. Возможно, дело в том, что Амдерма не несет на себе печати «лагерного проклятия» (хотя свой лагпункт здесь, конечно же, был). В поселке нет запойных пьяниц, нет тунеядцев, в лицах не видно безысходности. Кроме того, в Амдерме есть туристы. И это, в отличие от той же Воркуты, не урбанисты-сталкеры или любители заброшенных зон.

Главный туристический контингент Амдермы — охотники, рыболовы, походники, каякеры. Здешние края, за редкими исключениями — образцовое первозданное дикое Заполярье. В поселке мало-помалу появляется инфраструктура, ориентированная на поклонников суровой северной романтики. Впрочем, и сталкерам тут есть на что посмотреть: прекрасно сохранившиеся радиолокационные установки — остатки «воздушного щита», тропосферная радиорелейная станция всего в десяти км от поселка, флуоритовый рудник. В 120 км к юго-востоку находится Карский кратер — десятый по величине в мире (диаметр 65 км) ударный метеоритный кратер, занимательный не видами (тундра и тундра), но сознанием того, что находишься на месте грандиозной древней катастрофы.

Амдерма не собирается умирать. Более того: те, кто видел ее несколько лет назад, когда под угрозой закрытия оказалась местная гордость — аэродром с ВПП 2 класса, на которую можно посадить, например, Ту-134, — говорят о возрождении поселка, причем не благодаря нефтяникам, как это теперь принято на северах. Разумеется, не без государственной помощи — тот же аэродром с 2012 года переведен на федеральный баланс. Но «севера» всегда были дотационными, а аэродром и морская база на Карском море пригодятся и для научно-исследовательской деятельности, и для навигации по возрождающемуся Северному морскому пути.

Важно

Амдерма находится в пограничной зоне, так что желающие попасть сюда самостоятельно должны оформить пропуск в Пограничном управлении ФСБ России по Архангельской области. Если поездку организует турфирма, помощь в оформлении пропуска обычно входит в стоимость тура.

Телефон Погрануправления — 8 (818) 268-61-70; заявление можно отправить факсом по тому же номеру. Также можно воспользоваться порталом государственных услуг. Срок исполнения заявки — до 30 дней.

Для хождения на маломерном судне по пограничным морям РФ, кроме пропуска и регистрации судна в ГИМС, ничего не нужно.

Выдавая пропуск, пограничники предложат вам зарегистрироваться в МЧС. Эта процедура не обязательна, но безопаснее не пренебрегать ей: на северах «слишком безопасно» не бывает.

Местные особенности

«Амдерма» (ударение на первый слог) в переводе с ненецкого означает «лежбище моржей». Название старше, чем сам поселок, а никакого лежбища тут давно нет — его место занял аэродром, практически единственное связующее звено между поселком и остальным миром.

Продукты в поселке (доставляемые редкими самолетами) очень дороги; фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов зачастую не бывает вовсе. Пару раз за время летней навигации Амдерму навещает дизель-электроход «Михаил Сомов» (за неимением в поселке пристани, он останавливается на рейде). Каждый визит «Сомова» — своеобразный здешний праздник и черный день для поселковых магазинов: ассортимент в корабельном ларьке несравненно богаче, а цены — ощутимо ниже.

Туристический сезон в Амдерме открывается поздней весной. Надо сказать, что весной и в начале лета тундра наиболее красива, это пора цветения. Климат на берегу мягче, чем в глубине материка (зимой, например, случаются оттепели), но довольно холодный.

Путешествие по этим местам сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, это погранзона, так что необходимо позаботиться о пропуске. Во-вторых, разумнее отправляться в составе большой подготовленной группы: Заполярье — не курорт, цивилизация тут присутствует лишь эпизодически, зато для тех же белых медведей это дом родной. В-третьих, авиасообщение с поселком нерегулярное: рейсы из Архангельска и Нарьян-Мара летают в Амдерму дважды в месяц с середины весны по середину осени, билеты же можно купить только в аэропортах отправления.

В-четвертых, вам понадобится проводник, знающий местность. Все проблемы снимаются, если воспользоваться услугами турфирмы, которая в этих краях пока всего одна — «АрктикТур». Расценки достаточно высоки, но арктический туризм вообще недешев. Впрочем, и не запредельно дорог: семидневная программа-минимум без охоты на гусей, сплава по реке, рыбалки на Югорском полуострове (рядом с поселком тоже есть рыбные места) обойдется тысяч в 15. Плюс авиабилеты.

Rambler's Top100