Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Губаха находится в Пермском крае, в центре Кизеловского каменноугольного бассейна в 219 км от Перми. В 1755 году на хребте Рудянский Спой была найдена железная руда — это событие послужило поводом к образованию рабочего поселка на реке Губашке (отсюда и название). Из первого отлитого чугуна сделали крест и поставили его на гору, которую нарекли в связи с этим Крестовая. В 2011 году на гору подняли новый деревянный крест взамен утерянного чугунного. В 1825 году на Крестовой горе началась добыча угля, открылись шахты.

Поскольку Губаха — исключительно промышленный город, никаких исторических объектов здесь нет. На улице Никонова стоит храм Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 90-е годы. В начале нулевых в центре города был возведен храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с ярко-голубыми куполами, он сильно выделяется на фоне безликих построек жилых домов. На улице Правды находится пресвитерианская церковь. Есть в Губахе и мечеть.

Несмотря на отсутствие исторических памятников, в Губаху приезжает много туристов. Здесь находятся уникальные памятники природы — пещеры Темная и Мариинская, гора Крестовая, карстовый мост и карстовая арка. Гора Крестовая — высшая северная точка хребта Рудянский Спой, в южной же его части находится загадочный Каменный город. Вытянулась эта красота на несколько километров вдоль реки Косьвы. Скалы причудливых форм там выстроились будто дома, образовав «переулки». Среди скал губахинцы любят устраивать пикники и даже языческие мессы, оставляя после себя наскальную «живопись». В середине лета здесь проводится театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой». Актеры играют спектакли прямо на горе.

Зимой губахинские земли привлекают горнолыжников: на горе Крестовой работает горнолыжный центр «Губаха», также есть база для любителей беговых лыж.
В Губахе две гостиницы — «Алмаз» и «Метафракс».

Rambler's Top100