Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Чаплыгин расположен в 70 километрах к северо-востоку от Липецка. Если отправиться из Москвы в Липецк на машине, проехать мимо не удастся, потому через Чаплыгин идет трасса Р126, связывающая города.

Если же приехать сюда по железной дороге, вокзал Чаплыгина встретит необычной надписью — Раненбург. Дело в том, что в 1702 году Петр I основал здесь крепость и дал ей немецкое название Ораниенбург (в переводе «апельсиновая крепость», хотя апельсины здесь, конечно, никогда не выращивали). Местным было сложно выговаривать это европейское слово, и оно редуцировалось до Раненбурга. Это название город носил до 1948 года, когда ему присвоили имя теоретика аэродинамики С.А. Чаплыгина, который здесь родился. Кстати, ему посвящена одна из экспозиций местного краеведческого музея, образованного в доме князя Меншикова (эта постройка, между прочим, сама по себе является историческом объектом).

Исторический центр Чаплыгина сохранился практически полностью. Здесь можно увидеть несколько храмов XVIII века — Троицкий собор, церковь Вознесения, Никольскую и Успенскую церкви. Храмы медленно восстанавливаются и ремонтируются, поэтому многие из них обнесены сейчас строительными лесами.

В хорошем состоянии находятся и гражданские исторические постройки: купеческие дома, здание гимназии, торговые ряды времен Петра I. По улицам Чаплыгина приятно гулять в летнее время: улицы чистые, местные жители высаживают клумбы и ласково называют свой город Чапой и Апельсинкой.

Особый интерес в Чаплыгине у паломников. В двух километрах от города, на берегу реки Московая Ряса, расположен монастырь начала XVIII века, основанный князем Меншиковым, — Петропавловская пустынь. Здесь находится чудодейственная Тихвинская икона Божией Матери и святой источник, к которому выстраиваются длинные очереди.

В селе Урусово (40 км от Чаплыгина) можно заглянуть в музей-усадьбу дворян Семеновых, где родился знаменитый географ П.П. Семенов-Тян-Шанский. Дом и интерьеры прекрасно сохранились. Парковый ансамбль усадьбы состоит из деревьев и кустарников, которые географ привез из своих экспедиций.

Rambler's Top100