Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Музей «Самара космическая» цепляет с первого взгляда, очень уж удачно он обозначает свое место в пространстве. Ориентиром для потенциальных посетителей служит не горделивая (и слегка несуразная) стела, как у московского «коллеги», а легендарная ракета-носитель Р-7 «Союз», установленная на здании музея вертикально, как перед стартом, и заметная издалека. Ракета настоящая, не муляж; 15 лет она служила тренировочным образцом на Плесецком космодроме, а построили ее здесь, в Самаре-Куйбышеве, на заводе «Прогресс». «Семерки», самые надежные ракеты-носители, в Самаре строят и поныне.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Даже странно, что музей космоса появился в столице отечественного ракетостроения так недавно — «Самара космическая» открылась в 2007 году. В двух залах как-то чересчур просторно, экспонатов не слишком много. Но те, что есть, стоят и времени, и денег, потраченных на билет. Например, спускаемые аппараты спутников фоторазведки «Ресурс» (шары из металла и стекла с фотоаппаратурой внутри) — мало того что не муляжи, но на самом деле побывали в космосе. Заметно, что термозащита аппаратов, как полагается, обгорела при посадке. Между прочим, точно таким же шаром (разумеется, с другой начинкой) был спускаемый модуль первого пилотируемого космического аппарата «Восток-1».

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

В музее выставлены ракетные двигатели, в разное время производившиеся на самарских заводах. Во всех подробностях можно рассмотреть двигатель от ракеты Н-1 — «Царь-ракеты», предназначавшейся для пилотируемых лунных полетов. Макет самой ракеты стоит неподалеку, рядом с ним — модель комплекса «Буран — Энергия»; печальная судьба обоих проектов известна. Есть тут и изделия более сурового предназначения — двигатели для межконтинентальной баллистической ракеты Р-9. Экспонаты не огорожены: создатели музея здраво рассудили, что людское любопытство не страшно технике, сделанной для полетов в космос. Так что ракетные движки можно рассмотреть до самой последней трубочки и заглушки, а космических путешественников — модули «Ресурс» — можно потрогать и, пока полеты за пределы атмосферы не стали повседневностью, хоть так прикоснуться к небу.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Более всего впечатляет все-таки «Союз». Ракета высотой 68 метров удачно вписалась в городской ландшафт. Музей находится далеко от исторического центра, и ракета органично смотрится в окружении высотных домов. У подножия разбит небольшой парк с извилистыми аллейками, огромными клумбами и альпийскими горками. Этот вполне земной пейзаж украшают забавные скульптуры инопланетян, летающая тарелка и мультяшного вида космонавт, которого в народе прозвали космопупсом. По вечерам «у ракеты» гуляют молодые мамы с детьми, тренируются роллеры и велосипедисты, устраивают заезды водители радиоуправляемых моделей. Если спросить какого-нибудь скейтера, почему он катается здесь, а не на просторной Соборной площади, кивнет на ракету: «Космос рядом».

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Местные особенности

Подземный зал музея занимают сменные экспозиции. Здесь же расположены кинозал и лекторий. Расписание и тематику выставок и лекций можно посмотреть на сайте музея.

Режим работы

Вторник, среда, пятница: 10:00–18:00; четверг: 13:00–20:00; суббота: 11:00–17:00; воскресенье: 11:00–15:00. Понедельник: выходной день.
Каждый первый вторник месяца: санитарный день.

Стоимость билетов

Взрослые — 150 рублей; школьники — 100 рублей; студенты, учащиеся ПТУ и пенсионеры — 100 рублей; школьники, солдаты, ветераны, пенсионеры — бесплатно; фото и видеосъемка — 100 рублей.

Адрес

Самара, пр. Ленина, 21
Телефон: (846) 263 39 35
Факс: (846) 263 39 36

Официальный сайт музея.

История

«Союз», украшающий фасад музея — единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель в собранном виде. Высота ракеты вместе со зданием — 68 метров, вес — 20 тонн.

В 2010 году музею и площади перед ним было присвоено имя Д.И. Козлова, ведущего конструктора «семерки». За то время, что Дмитрий Ильич проработал в «Прогрессе», конструкторское бюро изготовило и запустило более 1700 ракет-носителей и около 1000 космических аппаратов.

Rambler's Top100