Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Село Хор-Тагна — центр Хор-Тагнинского муниципального образования в Заларинском районе Иркутской области. Звучит скучно, но в таежных условиях «муниципальное образование» выглядит крайне интересно.

Собственно село Хор-Тагна — последний оплот цивилизации перед Саянскими горами, до которых отсюда 40 км. Сельсовет, больница, почта, продуктовый магазин, автобусная остановка — все это в Хор-Тагне имеется. Разве что с мобильной связью проблемы — придется расспрашивать местных о заветных точках, где ловится хотя бы слабенький сигнал.

Однако свои проблемы Хор-Тагна последовательно решает. В марте 2013 года, например, произошло историческое событие — в селе появился замечательный мост. Дело в том, что Хор-Тагна с немаленьким населением 850 человек исторически раскинулась по берегам двух рек, Хорки и Тагны, которые жизнерадостно сливаются прямо на территории села. Раньше две половины поселка (ту, что за реками, называют «Сахалином»: происхождение местных названий — это отдельная увлекательная история) соединяла хрупкая переправа, зимой ходили по льду. Но переправу снесло половодьем, и хор-тагнинцам приходилось тащиться пару километров до ближайшего моста. Но в марте 2013 года был торжественно открыт подвесной мост через реку Тагну, соединивший обе половинки села. Помимо чисто практического значения, это еще и сложное инженерное сооружение, не имеющее аналогов в регионе: мост длиной 145 метров держится на тросах, закрепленных на трех металлических опорах.

В 1990-х ни о чем подобном здесь даже не мечтали — развалились местные леспромхозы, совхозы, колхозы, Хор-Тагна оказалась на грани вымирания. Но и эту проблему решили — хоть и не самым очевидным способом: в 1995 году здесь открылся Хор-Тагнинский детский дом, который стал чем-то вроде градообразующего предприятия. Многие дети, правда, живут по патронажным семьям. Воспитатели приемных детей получают пособия. Кроме того, в Хор-Тагне работает большая школа, куда привозят детей со всей округи. Детский дом и школа — главные работодатели Хор-Тагны.

В скором времени Хор-Тагне, возможно, придется решать еще одну проблему — туристическую. Село не миновала программа развития туризма, внедряемая в России даже в глухих таежных селах. Теперь в администрации ломают голову, чем они будут привлекать туристов.

Конечно, в Хор-Тагне проходят все массовые мероприятия округи — концерты народных ансамблей, сельские праздники, Масленица и все в таком духе. В Хор-Тагне даже есть свой ДК. Но какой турист потащится в таежные дали ради деревенской самодеятельности или народных гуляний на свежем воздухе?

К чужакам в Хор-Тагне не привыкли — путешественники в центральном селе не задерживаются, торопясь на свидание с загадочными и с недавних пор обласканными всеобщим вниманием голендрами.

Тут самое время расширить рамки повествования с Хор-Тагны до собственно Хор-Тагнинского муниципального образования. Вокруг центрального села по тайге разбросаны населенные пункты («участки») разной степени населенности. От ближних до дальних это:

- деревня Окинские Сачки — 8 км,
- участок Шерагул Сачки — 9 км,
- участок Среднепихтинский — 12 км,
- участок Дагник — 15 км,
- участок Таежный — 15 км,
- участок Пихтинский — 18 км,
- участок Бахвалово — 24 км,
- участок Правый Сарам — 38 км.

Термин «участок» остался от леспромхоза — лесозаготовками здесь начали заниматься еще в конце 1920-х. Сейчас население некоторых участков — например, Шерагул Сачки и Правый Сарам — составляет ровно 0 человек. Но это так, к слову, потому что в приведенном списке только три пункта вызывают повышенный интерес мировой общественности: Пихтинск, Среднепихтинск и Дагник. Или, на наречии проживающих здесь голендр, — Замустече, Новына и Дахны. Пихтинские голендры, совершенно того не желая, превратились в этнографическую сенсацию европейского масштаба — теперь в заларинскую тайгу наведываются этнографы и журналисты из Голландии, Германии, Польши и Украины, администрация Иркутской области строит насчет голендр далекоидущие туристические планы, и вся эта ажитация так или иначе задевает тихую и самодостаточную Хор-Тагну.

На самом деле, при желании Хор-Тагна может стать одним из форпостов туризма в Заларинском районе, все условия для этого есть. Расположение села позволяет устраивать активные туры — реки пригодны для несложных сплавов, предгорья и горы Саян — для треккинга, восхождений и конных походов. Потрясающие альпийские луга в наличии.

Этнографическое направление может не ограничиваться голендрами. Первые русские поселенцы пришли на эти земли еще в конце XVIII века, но временем основания Хор-Тагны считают 1895–1898 годы — в это время к проживавшим здесь православным крестьянам прибавились старообрядцы. «Староверы службы вели на греческом языке и крестились двумя перстами. В Хор-Тагне староверы построили на свои средства молельный дом, он стоял на месте нынешней метеорологической площадки», — вспоминают старожилы.

Бурный рост села пришелся на начало ХХ века — здесь оседали и столыпинские переселенцы с запада Российской империи, и бывшие ссыльные, и работники из деревень на Московском тракте, оставшиеся не у дел после строительства Транссиба. Из воспоминаний Карпа Анисимовича Бровкина, старожила села Хор-Тагна: «В 1905 году началось строительство Транссибирской дороги. По­сле постройки трактовых дорог пришел первый поезд с плановыми пере­селенцами по столыпинской реформе. <...> Ехали переселенцы семьями из одной местности, а составляли целый по­езд. Второй поезд пришел весной 1908 года. С первого поезда заселили улицу Хора и Патархай. В те годы Хор-Тагна состояла как бы из трех де­ревень, но все-таки это считалось единым целым: и Патархай, и Хора, и Окинские Сачки тоже входили, только были на отшибе. И церковь у них была общая, и кладбище общее, и староста, и управа общие. И приехали все из одной местности — из Двинского уезда Витебской губернии».

Память о пришлых людях сохранилась в экзотических названиях сельских районов — например, уже упоминавшийся Сахалин, по воспоминаниям старожилов, обязан своим появлением ссыльному Митрошкину: «Поселенец Митрошкин появился в Хор-Тагне по стечению обстоятельств в конце лета 1904 года. Заларинские места он проходил этапом на Сахалин. Но заболел тифом, после лечения его направили в наши места на поселение. Митрошкин выбрал место, которое впоследствии назвали Сахалин, так как Митрошкин нашел место удобное, земля хорошая, ключ рядом, вокруг вода, чем не Сахалин? Женился на бурятке, но долго не задержался: детей не было, жена умерла, он уехал из Хор-Тагны». Митрошкин уехал, а название осталось. По тому же сценарию в Хор-Тагне появился Кавказ и озерцо Черное море.

Со временем даже староверы ассимилировались с новым населением. Впрочем, с местными можно до сих пор поговорить о традициях и бытовом укладе староверов, расспросить о переселении старообрядцев в Сибирь, увидеть в некоторых семьях старинную мебель и утварь. О хор-тагнинских староверах не забывают и в округе. Интересно, что весь возможный негатив, связанный с хор-тагнинцами, жители близлежащих поселков неизменно связывают со старой верой. Видимо, сказались обособленность и замкнутость жителей села в первые годы его существования. Нежелание вступать в контакт с «мирскими» подразумевала и отказ в помощи соседям по тайге. Это жители окрестных деревень припоминают хор-тагнинцам до сих пор.

Современная Хор-Тагна — село не закрытое, но самодостаточное, привыкшее самостоятельно справляться с трудностями таежной жизни. К идее развития туризма местные жители отнеслись несколько настороженно. Больше всего их заботит вопрос размещения — хор-тагнинцам предлагается за деньги принимать туристов у себя дома, кормить их и развлекать. Но местные предпочли бы отдельную гостиницу — иначе, говорят они, сложно понять, где проходит граница между нами как хозяевами и как обслугой в собственном доме.

Пока в Хор-Тагне нет гостиницы, о ночлеге у местных нужно договариваться долго и тактично, они к этому не привыкли. При неудачном раскладе, возможно, придется возвращаться в Залари или попытать счастья в деревнях голендр… А летом проще разбить рядом с деревней палатку.

Всем остальным, что не касается личного пространства, хор-тагнинцы готовы поделиться с туристами. Отличная рыбалка и охота, походы к горам и лесные прогулки, катание на лыжах и снегоходах… И кстати, в Хор-Тагне делают очень вкусный мед.

Rambler's Top100