Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

По таежным меркам, Тагна — довольно большая деревня с населением под 600 человек. Добраться до Тагны относительно просто (опять же, по таежным меркам): от Иркутска — 220 км по трассе М53 до райцентра, поселка Залари. От Заларей еще около 70 км по петляющей грунтовке. Другой вопрос, зачем вообще ехать в Тагну.

В местном масштабе деревня считается весьма туристическим местом — несколько лет назад в здании бывшей колхозной конторы открылся Тагнинский краеведческий музей, куда со всего района регулярно возят школьников. Но дело не только в музее — саму деревню можно назвать своеобразной живой иллюстрацией российской истории, это заметно даже по деревенской топографии.

На въезде в Тагну, после моста через речку Тагна (которая и дала название месту), стоят дома чалдонов — потомков первопоселенцев. Первые жители появились здесь еще в конце XVIII века, когда на территории Тагны начали селиться ссыльные. Сейчас дома старожилов мало отличаются от всех прочих, но деление деревни на мини-районы по этнографическому признаку сохранилось.

Дальше по дороге — дома потомков столыпинских переселенцев, многие из которых перебрались в Тагну из Смоленской и Калужской губерний в первый год аграрной реформы, в 1906-м. Новоприбывшим очень повезло — им досталась новенькая волостная (районная) больница, роскошь даже по нынешним временам. Больницу построили в 1904 году как госпиталь для лечения раненых в русско-японской войне. Полноценный комплекс из девяти деревянных зданий располагался рядом с лечебным минеральным источником на окраине деревни. Несмотря на удаленность от фронта, тагнинский госпиталь принял немало раненых — они прибывали с Дальнего Востока по Транссибирской железнодорожной магистрали на станцию Залари. После окончания войны госпиталь стал районной больницей, но раненых здесь принимали еще раз, в Великую Отечественную.

Старинный госпиталь не только сохранился до наших дней — три из девяти зданий отреставрированы, здесь планируется открыть туристический комплекс с гостиницей, кафе и музеем. Одно здание оставили под фельдшерский пункт. Больничный комплекс — памятник истории и архитектуры, его даже хотели перевезти в знаменитые «Тальцы», но в итоге оставили тагнинцам. Больничные избы все так же стоят на окраине Тагны, за ними — все та же «немузейная» тайга, а по дороге меланхолично разгуливают коровы. Даже минеральный источник используется до сих пор, лечебно-столовую сульфатную воду «экспортируют» в райцентр. Кстати, с этим источником связана еще одна достопримечательность Тагны — гора Теплая. На въезде в Тагну, справа от моста, стоит очень высокий холм, на вершине которого даже в суровые зимы не держится снег.

Чалдоны, ссыльные, строители Транссиба, столыпинские переселенцы — так складывалось этнографическое своеобразие Тагны до революции. В советское время здешнее население прирастало почти по тому же сценарию — либо ссылка, либо бегство в надежде на лучшую жизнь. Компактное поселение чувашей в Тагне — потомки 60 семей, которые спасались в Сибири от голода в начале 1920-х. Современные тагнинские чуваши не собираются забывать свои корни — создали народный ансамбль «Кукушечка», очень популярный в районе, а в краеведческом музее чувашам посвящен отдельный раздел (остальные экспозиции стандартны для краеведческих музеев — флора и фауна, участники войны и трудовые подвиги, крестьянский быт).

В Тагне живут потомки литовцев, сосланных сюда в 1950-х. Есть даже семья карелов из Тверской губернии, которые в 1965 году не поленились и перевезли в Тагну свой старинный деревянный дом, украшенный красивой резьбой.

Откуда бы ни происходили хозяева тагнинских изб, все следуют негласному правилу: дома в Тагне стоят вдоль улиц, а бани — вдоль реки. И удобно, и живописно. Вообще, Тагна — отличное место для поклонников сельского туризма, или спокойного отдыха на природе с проживанием в деревне. Местные держат скот и лошадей, ходят на охоту и рыбалку. Птицы, звери, рыба, грибы, ягоды, целебные травы — в окрестностях Тагны этого добра много. Всякого рода трофеи у местных даже дома не помещаются, и они щедро делятся ими с музеем.

Летом все купаются в Тагне, зимой можно покататься на «Буране» или на санках с одного из окрестных холмов. Остается надеяться, что открытие гостиницы в бывшем госпитале не затянется на годы, потому что все предпосылки для развития туризма в Тагне есть.

Важно

В Тагне почти нет проблем с мобильной связью, самый стабильный сигнал у «Мегафона». А вот уже на выезде из Тагны в сторону поселка Хор-Тагна связь пропадает. Во всех следующих населенных пунктах до предгорий Саян сигнал ловится плохо и редко, вне зависимости от оператора. Чтобы позвонить, нужно добраться до ближайшего поселка и спросить у местных, в какой точке можно поймать связь. В любом поселке есть свои «мобильные» зоны — холм, дорога, чей-нибудь двор.

Местные особенности

От Заларей до Тагны придется ехать 70 км по грунтовке, а в Тагне вновь появляется асфальтированная дорога — она ведет до Хор-Тагны и обрывается в предгорьях Саян.

Пока Тагна лишь готовится принимать туристов, так что ни турбазы, ни гостиницы, ни кафе здесь нет. Тем не менее это не повод отказываться от поездки. В подобных путешествиях лучше обо всем договариваться заранее, а роль туристического информационного центра в некотором роде взял на себя краеведческий музей, телефон: +7 (904) 110-69-74.

Во-первых, по этому номеру можно заранее записаться на экскурсию по музею (входная плата — 10 рублей), договориться о выступлении чувашского ансамбля «Кукушечка» и организации «национального питания» — для гостей накрывают стол со всевозможными чувашскими и местными блюдами. Разумеется, за банкет и фольклор придется заплатить отдельно.

Во-вторых, музей находится в одном здании с магазином, где можно купить обычные продукты, и с пекарней, где продают свежайший теплый хлеб. Голодными в любом случае не останетесь.

В-третьих, остановиться на ночлег можно у местных жителей, а сотрудники музея подскажут, у кого есть свободные места. В крайнем случае всегда можно вернуться в Залари и переночевать там.

Если тагнинцы пустят переночевать, то рекомендуем заодно договориться о сеансе банных процедур.

Rambler's Top100