Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В народе название «Красная Поляна» прочно закрепилось за всей территорией Краснополянского округа Адлерского района города-курорта Сочи. Народу лень разбираться в муниципальных тонкостях, а знакомство с сочинским административным делением вызывает смутное подозрение, что его придумал какой-то местный партизан, чтобы запутать потенциальных врагов.

Поэтому надо немедленно уточнить, что у «большой» Красной Поляны, обзор которой находится здесь, есть своя «столица» — поселок городского типа Красная Поляна. И далее речь пойдет именно о нем.

Первая неожиданность: поселок Красная Поляна горнолыжным курортом не является. Здесь нет ни склонов, ни трасс. Более того, строительство олимпийских объектов поселок обошло, и основная спортивно-строительная активность сосредоточилась вокруг села Эсто-Садок в 5 км от Красной Поляны.

Тем не менее это место обладает самостоятельной ценностью для туристов. Красная Поляна стоит на трассе А-148, связывающей сочинское побережье с горами. Горы — хребты Аибга, Псекохо (Псехако) и Ачишхо — окружают поселок, протянувшийся вдоль речки Мзымта. В плане логистики расположение очень удобное: здесь останавливаются поклонники горных лыж и прочих зимних видов спорта, отсюда выезжают к спортивным объектам. В общем, Красная Поляна стала не курортом, а «хабом».

По дороге из Адлера в Красную Поляну довольно сложно сообразить, где и какой населенный пункт начинается или заканчивается. Трудно не заметить форелевое хозяйство — справа от дороги видны длинные бассейны для рыбы, рядом греческий ресторан с приметной стилизованной вывеской. Если проехали форелевое хозяйство, значит, скоро Красная Поляна.

Поселок расположен слева от трассы А-148. На отрезке, проходящем через Красную Поляну, эта дорога становится улицей Защитников Кавказа (в поселке Эсто-Садок трасса проходит по улице Эстонской). Перпендикулярно Защитникам Кавказа идет улица Заповедная. Это осевая улица поселка, который вытянут вверх, в горы, между двумя речками. Все остальные улицы проложены перпендикулярно Заповедной, так что ориентироваться в Красной Поляне легко.

Выглядит Красная Поляна как типичный поселок городского типа: «еще не город, но уже не деревня». Дома по большей части двухэтажные — кирпичные, каменные, деревянные. К Олимпиаде здесь все тоже привели в порядок: отели и дома (во всяком случае вдоль дороги) как «с иголочки».

Для приема туристов в самом крупном населенном пункте большой Красной Поляны (в поселке проживает почти 5000 человек) условия созданы уже давно — близость горнолыжных курортов обязывает. Гостиницы в основном частные, втиснуты между обычными домами. Правда, ежедневно добираться отсюда до трасс утомительно, особенно если приходится тащить на себе снаряжение. Зато размещение в Красной Поляне обойдется дешевле, чем в отеле рядом со склоном. Обитатели поселка сдают туристам и собственное жилье. Цены, правда, не совсем адекватные, учитывая бытовые условия, часто весьма скромные. Например. несмотря на «золотое» олимпийское строительство, общей канализационной системы в поселке Красная Поляна нет. Зажиточные селяне делают себе автономную канализацию, а те, у кого возможностей поменьше, используют деревянные туалеты типа «сортир».

Для «почти курортного» поселка улицы Красной Поляны выглядят довольно нелепо: в ряд могут стоять элитный таунхаус, ветхие деревянные дома с туалетами во дворе и новый торговый центр. Зелени мало, новостройки вытесняют деревья и кусты. Свежеположенные тротуары трескаются уже через год, а поскольку дороги в горах стремятся то вверх, то вниз, гулять по Красной Поляне не очень комфортно.

Олимпиада на жизнь поселка и его обитателей повлияла неоднозначно. Самые предприимчивые выиграли: продали за баснословные деньги свою землю, открыли гостиницу или кафе. Люди, ценящие спокойную привычную жизнь, недовольны. Раньше, вспоминают старожилы, здесь держали скот и лошадей, разводили пчел. Сейчас каждая пядь земли покупается по сумасшедшим ценам и застраивается.

Важно

Те, кто бывал в Красной Поляне лет десять назад, помнят, что дорога представляла собой достаточно крутой серпантин. Сейчас открыли более прямую и удобную дорогу, но из-за особенностей рельефа она тоже ощутимо петляет. Так что будьте предельно внимательны за рулем. Особенно в темное время суток — трасса освещается лишь частично.

Местные особенности

Автобус из Красной Поляны в Адлер ходит несколько раз в час примерно до 10 вечера. Потом можно уехать на такси. По округу Красная Поляна цена у таксистов фиксированная: зимой 2017 года она составляла 300 рублей, причем расстояние действительно не имело значения.

Для автобусов, следующих из Сочи и Адлера, Красная Поляна — не конечная остановка. Дорога доходит до курорта «Роза Хутор», а Красная Поляна расположена раньше. Так что надо выбирать маршруты «Сочи — Роза Хутор» или «Адлер — Роза Хутор».

Когда автобус проезжает Красную Поляну, водитель объявляет остановки по названиям улиц и гостиниц. Для верности лучше заранее выяснить, какая улица/остановка в Красной Поляне вам нужна.

Добраться из Красной Поляны до одного из трех горнолыжных курортов или поселка Эсто-Садок можно на том же рейсовом автобусе, который идет из Адлера — он проезжает все эти пункты и доходит до курорта «Роза Хутор». Пешком идти далековато, если только вы не любите продолжительные прогулки вдоль проезжей части. Есть еще локальные маршрутки и такси.

Красная Поляна. Схема расположения горнолыжных курортов и олимпийских объектов. Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru. Strana.Ru
Красная Поляна. Схема расположения горнолыжных курортов и олимпийских объектов. Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru

Кафе и рестораны в Красной Поляне ценятся преданными поклонниками курорта больше, чем новомодные заведения. Мол, тут душевнее. На самом деле наверняка всем правит ностальгия по тем временам, когда каждый приехавший чувствовал себя первооткрывателем этого места.

Самым почетным тут считается трактир «Трикони». Его легко найти, если выйти на остановке «Пик-отель» и пройти немного вверх по улице. Внутри обстановка типичного трактира: деревянные лавки, длинные столы. По вечерам живая музыка. Кормят достаточно вкусно, но не сильно дешево — впрочем, как и везде в Красной Поляне.

Еще одно модное место — «Yeti Pub», которое находится по той же дороге еще выше. Его хозяин — француз, державший не так давно в Красной Поляне изысканный ресторан Le Chef, про который мы писали еще до Олимпиады 2014 года. Из-за разногласий с русским партнером ресторана уже нет, но есть новый партнер и новый проект — вот этот бар. Это, конечно, прежде всего место, где можно выпить, но и кухня уже явно с уклоном во французскую: например, тут весьма вкусный луковый суп. Да и вообще порции большие.

Чуть подальше, на следующей остановке — россыпь магазинов со всем необходимым.

Rambler's Top100