Поля и поселки Имеретинской низменности ушли в прошлое. Местность между реками Мзымта и Псоу стала одной из двух главных площадок Олимпиады-2014: здесь возвели Олимпийский парк. Все стадионные соревнования Игр - хоккей, фигурное катание, коньки, кёрлинг, шорт-трек - прошли здесь." /> Поля и поселки Имеретинской низменности ушли в прошлое. Местность между реками Мзымта и Псоу стала одной из двух главных площадок Олимпиады-2014: здесь возвели Олимпийский парк. Все стадионные соревнования Игр - хоккей, фигурное катание, коньки, кёрлинг, шорт-трек - прошли здесь."/>

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Еще несколько лет назад посреди Имеретинской низменности, между реками Мзымта и Псоу на самом-самом юге черноморского побережья России простирались поля, а сама долина входила в список возможных мест для создания орнитологического заказника. Именно здесь, в единственном месте России, сохранился специфический вид местности — водно-болотный колхидского типа. В переводе на нормальный язык, тут росли такие растения и жили такие птицы, которые редко встречаются в других местах.

После судьбоносного решения МОК в 2007-м все резко изменилось: Имеретинская низменность стала главной стройплощадкой грядущей Олимпиады — здесь начали строить т.н. «прибрежный кластер» Игр, Олимпийский парк. В отличие от «горного кластера» в Красной Поляне, в Олимпийском парке Адлера проходили соревнования «под крышей». А главное — именно здесь, на берегу Черного моря, прошли торжественные церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр-2014.

Олимпийский парк. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Олимпийский парк. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Основным местом действия стал олимпийский стадион «Фишт» (40 000 мест). Он оказался одним из самых сложных объектов прибрежного кластера. Бог миловал — стадиону не придали форму пасхального яйца Фаберже (а такой проект был). «Фишт» воплощает образ снежной вершины, что логично: стадион назвали в честь знаменитой горы в западной части Главного Кавказского хребта (в переводе с адыгейского «фишт» означает «белая голова»). Интересно, что во время Олимпиады стадион вообще не действовал как спортивный объект, а только как площадка для торжественных церемоний. Но это не значит, что стадион будет нести декоративную функцию — «Фишт» построен с учетом требований ФИФА к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который тоже не за горами.

Кроме «Фишта», в Имеретинской низменности компактно расположились:

- Ледовый дворец «Большой» (закончен в 2012-м, рассчитан на 12 тысяч зрителей) — хоккей. По задумке креативщиков, раздававших объектам названия, ледовый дворец «Большой» должен вызывать у иностранцев ассоциации с Bolshoy, московским Большим театром, а через него — с Россией в целом. Крыша «Большого» сделана в виде гигантского светового экрана, на котором собираются транслировать турниры и торжественные церемонии. Правда, толком нет мест, откуда можно увидеть его картинку целиком. Впрочем, из самолета открывается отличный вид. Подсказка: при поездке в Сочи выбирайте места по правому борту (если смотреть на нос самолета), а из Сочи — по левому. Олимпийский парк как на ладони.
- Малая ледовая арена «Шайба» (закончен в 2013-м, 7 тысяч зрителей) — хоккей.
- Кёрлинговый центр «Ледяной куб» (закончен в 2012-м, 3 тысячи зрителей) — кёрлинг .
- Дворец зимнего спорта «Айсберг» (закончен в 2012-м, 12 тысяч зрителей) — фигурное катание, шорт-трек.
- «Адлер-Арена» (закончен в 2012-м, 8 тысяч зрителей) — конькобежный спорт.
- Главная олимпийская деревня, главный медиацентр, гостиница для членов МОК.

А также тематический парк и трасса Формулы-1, которая проходит по Олимпийскому парку.

Не у всех олимпийских объектов после ОИ было предусмотрено спортивное будущее, и это понятно — зачем Сочи столько стадионов? Например, крытый конькобежный центр должен был превратиться в крупнейший выставочный комплекс региона, а медиацентр — в многофункциональный торгово-развлекательный комплекс площадью 120 тысяч метров. Сейчас каждый из них так или иначе задействован: там находятся спортивные школы, кафе, площадки для мероприятий и прочее.

Олимпийский парк. Ледовый комплекс «Айсберг». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Олимпийский парк. Ледовый комплекс «Айсберг». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

После завершения Олимпиады объекты «приморского кластера» вошли в обычную жизнь горожан и курортников. Олимпийский парк доступен для всех желающих. Сочинцы с удовольствием используют его для велосипедных прогулок. Вокруг парка проложена кольцевая дорога, работают прокаты велосипедов и электрокаров, на последних проводятся экскурсии.

К парку примыкает 6-километровая Имеретинская набережная — от Имеретинского порта на реке Мзымте до границы с Абхазией на реке Псоу. Вдоль набережной тоже работают пункты проката. Парк открыт с 10 утра до 22 часов, а набережная — круглосуточно. По парку водят экскурсии «Олимпийское наследие» — обычные и вечерние, когда включается подсветка.

В Олимпийском парке есть не только спортивные сооружения. Здесь немало музеев. Один расположен прямо в трибунах Сочи-Автодрома. Это Музей спортивных и классических автомобилей. Здесь собрана коллекция из почти 80 машин, в разные годы участвовавших в разных гонках. Имеются флаги, вымпелы, победные кубки, одежда гонщиков.

Чудь подальше есть еще один автомобильный музей — здесь представлены старинные машины. В этом же павильоне через незаметный задний вход можно попасть на выставку бабочек.

После большого моста у развлекательного Сочи Парка слева можно увидеть еще одно небольшое собрание музеев. В основном они просто развлекательные, не имеющие прямого отношения к Олимпиаде. Исключение — музей, посвященный открытию Олимпийских игр в Сочи. Именно здесь живут настоящие восьмиметровые талисманы, которые выходили на сцену «Фишта». Собраны тут и другие декорации церемонии открытия.

Другие музеи посвящены удивительным физическим и историческим явлениям: это музей Тесла, изобретений Леонардо да Винчи, выставка динозавров.

Олимпийский парк. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Олимпийский парк. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Сердце парка — медальная площадь, над которой возвышается олимпийский факел. У его подножья — фонтан. Да не простой, а поющий. Ежевечерне он устраивает представление, на которое приходят жители и туристы. В дневное время фонтан работает редко. Актуальное время работы можно узнать на официальный сайте парка. В правом верхнем углу под строкой поиска висит время работы самого парка и, отдельно, время работы поющего фонтана.

На площади высажена Аллея победителей: 33 дерева магнолии в честь каждой медали, завоеванной российскими спортсменами. Напротив фонтана — Стена чемпионов Игр, где увековечены все призеры. С лицевой стороны — российские (слева) и паралимпийские (справа), с обратной стороны — остальных стран-участниц.

Важно

Территория Олимпийского парка действительно большая, там тяжело и долго передвигаться пешком. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии взять в аренду велосипед или прокатиться с экскурсией на электрокаре.

Важный нюанс: деньги за велосипед в залог брать отказываются. Хотя это и незаконно, но принимают любые документы: паспорта, водительские права, банковские карты.

Местные особенности

Олимпийский парк — это не просто абстрактное понятие новых застроенных земель. Это конкретный парк, огражденный по периметру забором.

Входов в него всего три: один у развлекательного Сочи Парка, второй — у железнодорожного вокзала «Олимпийский парк», третий — недалеко от бывшего медиацентра, куда можно попасть от станции «Олимпийская деревня». Чтобы из парка выйти на набережную, нужно выходить из выхода у Сочи Парка.

Вход в Олимпийский парк бесплатный, но все музеи внутри — платные.

На территории парка есть кафе и палатки с олимпийскими и гоночными сувенирами.

Время работы парка: 8:00 — 00:00

Официальный сайт Олимпийского парка.

Rambler's Top100