Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Местечко Солотча административно относится к Советскому району Рязани. Этот факт особо подчеркивают сами жители Солотчи — мол, не в поселке живем, а в столице области. Не селяне мы, а горожане.

Тем не менее Рязань и Солотчу разделяют 20 км трассы М-5, а выглядит Солотча совершенно как поселок. Здесь нет многоквартирных домов, только частные. Даже нормально асфальтированная улица всего одна. Не из-за бедности, а потому, что Солотча находится в особо охраняемой природной зоне. Многоэтажное строительство и прочая урбанизация здесь запрещены, да и не нужны никому. Ведь рязанская Солотча — это местный курорт, причем чрезвычайно популярный. Рязанцы гордятся, что у них в городе есть своя «швейцария»: зимой в Солотчу приезжают кататься на лыжах, летом сюда сдают отпрысков в детские лагеря, а здешние санатории вообще работают круглый год.

Солотча имеет довольно внушительную курортную историю — в качестве здравницы для жителей Рязанской области ее приспособили почти сразу после войны. Во-первых, здесь чистый целебный воздух: Солотча стоит в плотном окружении сосновых лесов. Во-вторых, под боком текут чистые реки, Солотча и Старица, в семи километрах — Ока. Есть где купаться и загорать летом. В-третьих, Солотча удобно расположена, по крайней мере с точки зрения рязанцев. Солотчу называют «воротами в Мещёру», а Мещёра — одно из самых популярных мест отдыха в центральной России. Мещёрские леса и реки настолько ценные, что ради них в 1992 году был образован Мещёрский национальный парк.

Ко всему прочему Солотча располагает собственной горой с незатейливым названием Лысая. Так что помимо беговых лыж, которые в Солотче невероятно популярны (зимой все окрестности испещрены линиями лыжных маршрутов, на каждом углу работает прокат), у отдыхающих есть возможность скатиться с оборудованного склона. Здесь даже построили трамплин для прыжков на лыжах, правда в сезоне 2012–2013 он стоял дырявый и без лестницы наверх.

Но в Солотчу едут не только приверженцы здорового досуга. Поселок считается своего рода культурным спутником Рязани. В первую очередь из-за расположенного здесь дома-музея Ивана Петровича Пожалостина (1837–1909), знаменитого русского мастера гравюры. Того самого, чьим именем назван Рязанский художественный музей.

Дом-музей Пожалостина однозначно заслуживает внимания — кажется, это единственный в России музей, посвященный граверу. Помимо постоянной экспозиции, при музее работает выставочный центр, где ежемесячно организуют очень качественные выставки, которые собирают художников и прочих творческих личностей со всей России. Конечно, музей старается поддерживать современных граверов — их по всей стране можно по пальцам пересчитать. А регулярные выставки гравюры и вовсе устраивают только в двух местах — в Солотче и Екатеринбурге.

В советские годы Солотчу сделали курортной и культурной, хотя до революции она была больше известна как центр духовный. Сердце Солотчи — исторически и географически — монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 1390 году великим князем Олегом Рязанским, причисленным к лику святых (в монастыре по сей день хранятся его мощи). Солотчинский монастырь на протяжении столетий был одним из самых богатых и влиятельных в России, сейчас обитель постепенно оживает и восстанавливается трудами монахинь — монастырь женский, действующий. Его двери всегда открыты и для паломников, и для простых любопытствующих. Любопытствующим будет интересно узнать, что Солотчинский монастырь — крупнейший в Рязанской области памятник нарышкинского барокко. Этот белоснежный нарядный ансамбль превращает сельский курорт в место с древней и значимой историей.

Всю сохранившуюся историю Солотчи можно увидеть на единственной исторической улице — чем дальше от нее, тем больше Солотча напоминает обычный разросшийся дачный поселок. На этой исторической улице расположены и монастырь, и центральная площадь (как водится, Ленина), и дом-музей Пожалостина, и еще одна церковь — Казанская, XVIII века. Эта улица — единственная понятная и прямая, как в городе, магистраль. Забавно, что и называется она — улица Порядок. Правда, говорят в Солотче, все дело в том, что дома по ней идут по порядку.

На улице Порядок сохранились дома XIX века постройки, в основном деревянные с мансардами и резными наличниками. Их, правда, довольно сильно успели разбавить советские дачные и казенные дома вроде гостиниц и пустующих сельпо. Этот кусок исторической Солотчи со всех сторон подпирают современные усадьбы, в некоторых, по имеющимся данным, даже подземные корты есть. Иметь недвижимость в Солотче модно не только среди состоятельных рязанцев, но и вездесущих москвичей. Во-первых, способствует статус курорта, во-вторых, таким образом рязанцы решают проблему пробок. Доехать на машине из Солотчи в центр Рязани в будний день быстрее, чем из одного района города в другой. Если привести в порядок старинные дома и вложить средства в инфраструктуру, из Солотчи может получиться не сельский, а практически европейский мини-курорт, приятный во всех отношениях. Но, судя по современным тенденциям, у Солотчи больше шансов превратиться в очередную рязанскую «Рублевку».

Местные особенности

В Солотче, рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери, находится единственный в мире памятник св. Николаю Чудотворцу, стоящему на земном шаре. Рязанский скульптор Раиса Лысенина создала его по мотивам оригинального памятника на родине святителя Николая Мирликийского — в турецком городе Миры (ныне Демре в современной Анталии). Заказчиком солотчинского монумента выступил один из местных жителей. Памятник был установлен в 2006 году, и вскоре после этого с его прототипом в Демре произошла странная история. Сначала Николая Чудотворца заменили на кока-кольного Санта-Клауса (оригинальную скульптуру перенесли в музей), потом убрали и Санту, и земной шар. Теперь солотчинский памятник — единственный в своем роде.

Особенности проживания

Солотчинская гостиница «Оазис» широко известна в Рязани как место, куда привозят дам легкого поведения. Поэтому местные советуют останавливаться в гостинице «Боровница», расположенной на улице Порядок. При ней есть ресторан, самый приличный в Солотче. Несмотря на статус курорта, поселок не избалован хорошим общепитом — в основном это кафешки с шашлыком и быстрой едой вроде чебуреков.

В Солотче есть несколько санаториев, традиционно специализирующихся на лечении респираторных заболеваний, нервных расстройств, проблем опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Работают и три детских лагеря (в советское время их было больше 10).

История

Впервые Солотча упоминается в летописях после основания в этом месте монастыря в 1390 году. Долгое время это было село богомазов — то есть здесь в большом числе проживали иконописцы.

Через Солотчу проходила известная многим по произведениям К.Г. Паустовского Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога. Станция тогда писалась через «д», «Солодча». Сам Паустовский, когда снимал у дочерей Пожалостина домик в Солотче, приезжал в поселок по этой дороге.

Паустовский выбрал Солотчу в качестве загородной дачи не по воли случая, а намеренно. В 1930-е годы он путешествовал по средней полосе России в поисках идеального места для творчества, а именно — сочетания соснового бора и многочисленных водоемов (рыбалка и прогулки по сосновому лесу — две страсти Паустовского). Все это, да еще и огромные, до горизонта луга, он нашел в Солотче, где и провел почти двадцать лет, приезжая сюда каждое лето.

Rambler's Top100