Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Роза Хутор» — самый молодой из курортов Красной Поляны. Он открылся в январе 2011 года на склонах хребта Аибга и сразу стал претендовать на лидерство среди горнолыжных баз долины. Своим именем курорт обязан вовсе не цветку, а эстонской фамилии Рооза — во второй половине XIX века здесь жили эстонские переселенцы, о чем напоминает и ближнее село Эсто-Садок. Курорт считается частью Эсто-Садка, однако находится дальше по трассе.

«Роза Хутор» — самый крупный объект горного кластера Олимпиады-2014. Здесь были разыграны 30 комплектов олимпийских медалей в 15 спортивных дисциплинах: горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл и т.д. Поэтому многие трассы «Розы Хутор» рассчитаны на проведение соревнований мирового уровня — не для новичков.

В сезон при хорошей погоде на курорте открыто до 35 трасс разного уровня сложности.
Еще недавно здесь было 77 километров трасс — то есть «Роза Хутор» официально являлась самым большим горнолыжным курортом России. К сезону 2016-2017 она стала еще больше: открылись новые трассы на другую сторону хребта, на южный склон, и их общая длина увеличилась до 94 км.

Все трассы оснащены снежными пушками, поскольку по правилам МОК, соревнования можно проводить только на искусственном снеге. Максимальная высота подъема — 2320 метров над уровнем моря. Нижняя точка курорта,«Роза Долина», находится на высоте 560 метров — легко вычислить общий перепад высот: 1760 метров. Правда, на самой нижней очереди подъемника катания нет, поэтому перепад высот по трассам несколько меньше — 1534 метров. Но все равно впечатляет.

В олимпийский сезон курорт был недоступен для обычных туристов, но после Олимпиады курорт широко открыл двери для простых любителей горных лыж, сноуборда и фрирайда.

Забавная особенность курорта: все подъемники, трассы, склоны и кулуары имеют собственные названия. Не просто «первая очередь подъемника», а «Олимпия», не просто «синяя трасса Т1», а «Тритон», а еще есть кулуар «Суицид», перегиб «Медвежья бровь» и пр. Сперва в этих именах можно запутаться, но через пару дней окажется, что они весьма помогают ориентироваться. Заметим, что все они, как и «Роза Пик», «Роза Плато», «Роза Долина» — названия не географические, а коммерческие. Не ищите их на карте: хозяева курорта решили так разметить зоны и высоты для удобства гостей.

Итак, на «Розе Хутор» выделены три очереди подъемника.

Схема: Официальный сайт курорта rosaski.com. Strana.Ru
Схема: Официальный сайт курорта rosaski.com

Первая очередь: «Олимпия»

Самый главный подъемник курорта ведет на высоту 1170 метров — «Роза Плато». По пути открывается отличный вид на нижнюю часть курорта («Роза Долина»), которая особенно эффектно выглядит, когда подъемник проходил километровую пропасть над Сулимовским ручьем. Подъем на эту высоту платный, и стоит он немало. Постояльцев курорта пропустят при наличии ключа или брони гостиницы. Можно доехать и на машине по серпантину.

Трасс по пути нет. На «Плато» Там расположена Горная олимпийская деревня, где жили чемпионы Боде Миллер, Тора Брайт и другие звезды мировой горнолыжной индустрии. Сейчас в олимпийских домах — отели, а на балконах до сих пор висят флаги стран, чьи сборные проживали в этих номерах. Так что, поселившись в одном из номеров, запросто можно оказаться, например, под канадским флагом.

Прямо у выхода с подъемника стоит большое здание «Роза Приют». Тут вы найдете кафе «Берлога» с просторной открытой террасой, кассы, камеры хранения, пункты проката, медпункт и школы инструкторов. И рядом — ски-сервис в прокате «Riders Test&Rent» с единственной в «Роза Хутор» машиной для нанесения структуры для идеального скольжения.

Он принадлежит к крупнейшей сети на «Плато» — «Riders Family». Это самый большой прокат в России, уже упомянутый. Еще недавно он был известен как «прокат Burton», потому что представлял сноуборды исключительно этой фирмы. Он до сих пор известен под старым именем, так что можно запутаться.

Сейчас прокат расширился, предлагает также лыжи известных фирм от магазина «Спорт-Марафон». Все оборудование здесь не старше двух лет, в конце сезона устраивается распродажа с приличными скидками.

Цены зависят от класса: базовый или VIP. Причем в базовом прокате представлены лыжи и доски, которые в других прокатах относятся к более высокой категории. В VIP за более высокую плату гости получают широчайший выбор инвентаря для любого уровня и стилей катания, индивидуальный подход, экспертный совет при выборе лыж или сноубордов. Можно менять модели не только ежедневно, но даже и в течение дня — эксперты подберут их под качество снега. К тому же VIP предлагает только модели текущего сезона, линейка обновляется каждый год.

Здесь есть возможность хранить оборудование после катания, а также оставлять ботинки (и прочие не слишком ценные вещи) в незакрываемых бесплатных шкафчиках. По словам работников, за два года работы еще ничего не пропадало.

Важный момент: здесь можно взять напрокат одежду и защиту, а вот маску и перчатки — нет. В прокате считают, что это негигиенично.

В эту сеть входит также инструкторская школа «Riders School», где вам предоставят индивидуального или группового инструктора для любого уровня катания: начинающего или уверенного, а также для фристайла (прыжки и трюки), слалома (ставится слаломная трасса) и фрирайда (внетрассовое катание). Фрирайд на «Розе» весьма распространен, но довольно опасен из-за возможности схода лавин. Опытные инструкторы всегда учитывают это: следят за лавинным прогнозом, и если он неблагоприятный, переносят либо отменяют занятия.

«Выстреливший» проект сезона 2016 — детский «Riders Club», куда можно отдать ребенка уже с 3-4 лет. Это трехчасовые групповые занятия с опытными педагогами: два часа катания, а между ними — час отдыха в игровой комнате. Кстати, самые маленькие ботинки в прокате — 25-го русского размера.

Если же у вас нет цели поставить ребенка на лыжи, можно «сдать» его в детский клуб «Мама House» неподалеку, где педагоги и воспитатели присмотрят за ним в течение целого дня. Возрастных ограничений почти нет: принимаются несовершеннолетние от 2 до 17 лет.

И наконец, еще один известный проект — отель «Riders Lodge» на «Роза Плато». Это самый популярный отель для тех, кто катается и находится внутри «тусовки»: спортсмены, прорайдеры (коммерческие сноубордисты и лыжники, представляющие различные фирмы), продвинутые любители. Если внизу, на «Роза Долина», живут обычные отдыхающие с семьями, то здесь селятся те, для кого горы — любовь и болезнь. Тем не менее это очень открытые и общительные люди, и если ваша цель — почувствовать себя частью «снежного мира», «Riders Lodge» вам поможет. К тому же в отеле в лобби и на всех этажах есть бесплатные видеоигры от Sony Playstation. На один экран приходится одна игра, это бесплатно и в порядке живой очереди. Можно даже — тсс! — прийти поиграть со стороны. Также в отеле есть столы для пинг-понга и настольного футбола, мячики и ракетки можно получить у администратора за небольшой залог. Кроме того, в отеле можно кататься на скейте и роликах — правда, без трюков (от них слишком портится пол). У входа есть небольшая рампа, еще пара есть внизу за отелем.
И наконец, в здании отеля находится единственная на «Розе Хутор» вообще нормальная кофейня — Surf Coffee. Она сетевая, еще одна есть в «Горки Городе». Почему-то об этом не говорят, но здесь можно купить накопительную карту. Уплаченные деньги полностью переводятся на карту, как и 20% от покупок впоследствии. Затем этими баллами на карте можно полностью оплачивать свои покупки.

Еще важный момент: если вам не надо ехать выше, до «Плато» дешевле будет добраться на такси. Дорога туда и обратно обойдется дешевле, чем прогулочный ски-пасс. Так, весной 2016-го поездка на такси стоила 600 рублей туда-обратно, гондола — 700 рублей на одного. Если людей хотя бы двое, экономия уже получается приличной. Правда, после 17:00 уже нужно идти в кассы и специальные постаматы в Инфоцентре в «Долине»: в это время прогулочный стоит в 7 раз дешевле.

Этот совет пригодится и тем, кто хочет кататься исключительно в сноупарке на «Плато», который там строят зимой. Подъемников там нет, так что катание бесплатное — есть возможность сэкономить на гондоле, особенно компанией.

Летом на «Плато» есть небольшая прогулочная велотрасса, которая спускается к «Волчьей скале».

Вторая очередь: «Заповедный лес»

Этот подъемник доставляет на высоту 1350 м, где катание уже идет вовсю, а курорт расширяется, так что можно спуститься от верхней точки подъемника не только в место старта — на «Розу Плато», но и на другую точку — «Роза Стадион».

Здесь заканчивались мужской и женский олимпийские спуски во время Олимпийских игр. Они сохранены и до сих пор так называются. Трассы «черные», совершенно не похожие друг на друга и действительно сложные. «Мужская», например, была спроектирована олимпийским чемпионом Саппоро-1972 Бернаром Русси. Они берут старт в разных местах, но примерно на одном уровне в 1600 метров.

В зоне «Стадиона» также есть несколько приятных «синих» трасс, в том числе «Озерная», идущая мимо красивого горного озера. Все трассы приводят к кресельному подъемнику «Волчья скала», рядом с которым есть несколько палаток с напитками и закусками, туалет и главное — бесплатная парковка. Однако есть важный момент: в назначенный час (время висит на подъемнике) подъемник просто закрывается, и наверх уже не подняться. Придется выезжать на машине, что неудобно, если у вас никакой машины нет.

От «Волчьей скалы» к верхней площадки «Заповедного леса» ведет туннель. Он короткий, но неосвещенный, с железными стенками, так что надо соблюдать осторожность. Рядом можно найти сноупарк, медпункт, спасателей.

Чтобы съехать от верхней площадки «Заповедного леса» на «Розу Плато», нужно немного пройти и подняться на беби-лифте. И потом сразу разогнаться: начинается довольно продолжительный пологий участок. Здесь, кстати, имеется высокогорный веревочный парк, работающий в летнее время. Самый популярный маршрут на нем — троллейный: из 10 препятствий половина отдана поездкам на тросе.

Третья очередь: «Кавказский экспресс»

«Экспресс» везет от отметки 1350 м до самой вершины «Роза Пик» — 2320 метров. По пути, на уровне 1600 метров, он делает остановку, где можно выйти или, наоборот, сесть — в кабинках, как правило, всегда находится место.

Вниз отсюда обычно едут во второй половине дня, когда верхние трассы, которых немного, уже подпортятся под многочисленными лыжами и досками.

Кроме того, до вершины можно добраться и напрямую: с самого низа, из «Роза Долина», идет длиннющий гондольный подъемник «Стрела».

На «Подсадке» третьей очереди подъмника тоже есть медпункт, туалет и несколько открытых кафешек. На вершине, на уровне «Роза Пик», открыт ресторан «Высота» с панорамным видом и заоблачными ценами (но кормят там вкусно), с другой стороны устроена смотровая площадка. Опять же есть теплый туалет.

С «Роза Пик» открывается захватывающий вид. В ясную погоду, как и на вершине курорта «Горная Карусель», можно разглядеть море. А слева, если встать спиной к подъемнику, за парой хребтов начинается Абхазия — виден домик пограничников.

Это самая главная вершина курорта, откуда проложены все трассы. Не запрещено и внетрассовое катание, хотя оно требует особой осторожности: много неприятных кулуаров и мест, куда не достают противолавинные пушки. Такие пушки стоят на всех курортах Красной Поляны — они похожи на большие водопроводные краны, торчащие из горы. С их помощью, когда курорт закрыт, провоцируют сходы лавин.

Любители внетрассового катания отмечают, что «Роза Хутор» — одно из лучших мест для фрирайда, причем кататься по целине можно прямо от подъемника. Красная Поляна славится мягким пушистым снегом —  «пухляком», обильно выпадающим в феврале и марте. Это время — лучшее для катания вне трасс. «Официальная» фрирайд-трасса «Крейзи Хутор» имеет протяженность около 1300 метров. Эта трасса отмечена на картах, патрулируется охраной и спасателями, однако ратраки к ней не приближаются.

С вершины виден новый участок, открытый в конце 2016 года: Южный склон. Запущен новый кресельный подъемник «Эдельвейс». Он везет на вершину с отметки 1442 метра, то есть добавилась почти километровая в длину зона катания. К его подножью спускаются две приятные простые трассы — синяя и зеленая, так что здесь вполне можно кататься новичкам. В них «вливаются»трассы сложнее — красные.

Рядом, по хребту, проход на «Обер Хутор» — еще одну зону катания, которая также спускается к «Роза Стадиону» «синими» и «красными» трассами . В конце 2016 года здесь добавили еще два новых гондольных подъемника от «Стадиона» — «Дриаду» и «Тундру». Они должна разгрузить финишную зону курорта и помочь в освоении зоны катания «Обер Хутор».

Трассы здесь идут мимо интересного сноупарка под названием «The Stash». В этом парке все фигуры (трамплины и прочие сооружения для прыжков и трюков) сделаны исключительно из дерева. Подобных парков в мире всего шесть. Когда идет снег, сноупарк выглядит нерукотворным и очень уютным. Там есть фигуры для опытных и новичков. А если вам страшно прыгать, но интересно поглядеть на прыжки, можно просто проехать мимо: парк отлично просматривается с «синей» трассы «Горизонт». Внутри тоже можно проехать, только подъемников там нет, так что снизу вверх придется идти пешком — либо доезжать до «Стадиона» и подниматься заново на «Роза Пик» через «Волчью скалу» и «Кавказский экспресс».

На курорте развито хели-ски, то есть катание с помощью вертолета. Это, конечно, лишь для опытных райдеров. Компания лыжников и сноубордистов арендует вертолет (от 38 до 55 тысяч за несколько спусков), по пути они выискивают интересные трассы, затем вертолет высаживает их в выбранном месте, а потом подбирает внизу.

Местные особенности

Горнолыжный сезон открывается в декабре, но снега в этом месяце может и не быть. Так что лучше всего планировать поездку ближе к Новому году и дальше. Лучшие месяцы — февраль и март. В апреле проводятся веселые фестивали и карнавалы, и завершается сезон в начале мая. Конечно, к апрелю внизу снега уже не видать, но после первой очереди подъемника кататься еще можно, хоть и не везде.

Всю актуальную информацию об открытых трассах и подъемниках, а также ценах можно узнать на официальном сайте курорта.

В летнее время подъемники открыты. Курорт предлагает трекинговые маршруты, вело- и конные прогулки, багги-туры, йогу на самой вершине, а также пленэры.

Красная Поляна. Схема расположения горнолыжных курортов и олимпийских объектов.<br>Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru. Strana.Ru

Красная Поляна. Схема расположения горнолыжных курортов и олимпийских объектов.
Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru

Rambler's Top100