Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Роза Хутор» — самый молодой из курортов Красной Поляны. Он открылся в январе 2011 года на склонах хребта Аибга и сразу стал претендовать на лидерство среди горнолыжных баз долины. Своим именем курорт обязан вовсе не цветку, а эстонской фамилии Рооза — во второй половине XIX века здесь жили эстонские переселенцы, о чем напоминает и ближнее село Эсто-Садок. Курорт считается частью Эсто-Садка, однако находится дальше по трассе.

«Роза Хутор» — самый крупный объект горного кластера Олимпиады-2014. Здесь были разыграны 30 комплектов олимпийских медалей в 15 спортивных дисциплинах: горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл и т.д. Поэтому многие трассы «Розы Хутор» рассчитаны на проведение соревнований мирового уровня — не для новичков. Ежегодно курорт расширяется, открывая все новые трассы и подъемники.

В сезон при хорошей погоде на курорте открыто до 35 трасс разного уровня сложности. Еще недавно здесь было 77 километров трасс — то есть «Роза Хутор» официально являлась самым большим горнолыжным курортом России. К сезону 2016–2017 она стала еще больше: открылись новые трассы на другую сторону хребта, на южный склон, и их общая длина увеличилась до 94 км. Через год трасс появилось еще больше: к сезону 2017-2018 официальный километраж трасс — 102 км.

Схема трасс до сезона 2016–2017 выглядела так:

Схема: Официальный сайт курорта rosaski.com. Strana.Ru
Схема: Официальный сайт курорта rosaski.com

Схема трасс сезона 2017–2018 выглядит так:

Схема: Официальный сайт курорта rosaski.com. Strana.Ru
Схема: Официальный сайт курорта rosaski.com

Все трассы оснащены снежными пушками, поскольку, по правилам МОК, соревнования можно проводить только на искусственном снеге. Максимальная высота подъема — 2509 метров над уровнем моря (вершина «Каменный столб»). Нижняя точка курорта,«Роза Долина», находится на высоте 560 метров — легко вычислить общий перепад высот: 1949 метров. Правда, на самой нижней очереди подъемника катания нет, поэтому перепад высот по трассам несколько меньше — 1339 метров. Но все равно впечатляет.

В олимпийский сезон курорт был недоступен для обычных туристов, но после Олимпиады курорт широко открыл двери для простых любителей горных лыж, сноуборда и фрирайда.

Все подъемники, трассы, склоны и кулуары имеют собственные названия. Не просто «первая очередь подъемника», а «Олимпия», не просто «синяя трасса Т1», а «Тритон», а еще есть кулуар «Суицид», перегиб «Медвежья бровь» и пр. Сперва в этих именах можно запутаться, но через пару дней окажется, что они весьма помогают ориентироваться. Заметим, что все они, как и «Роза Пик», «Роза Плато», «Роза Долина» — названия не географические, а коммерческие. Не ищите их на карте: хозяева курорта решили так разметить зоны и высоты для удобства гостей.

Итак, на «Розе Хутор» можно выделить три основные крупные зоны катания и две — жилые. Для удобства мы сделали для жилых отдельные путеводители — «Роза Долина» (нижний уровень) и «Роза Плато» (1170 м). В этом материале далее речь пойдет о зонах катания Розы Хутор.

Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Южный склон. Предупреждающий знак. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Южный склон. Предупреждающий знак. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

«Роза Пик»

Это основная и самая старая часть курорта (теперь, с открытием новых зон, уже можно так говорить). Самый главный подъемник — «Олимпия», ведет на высоту 1170 метров к уровню под названием «Роза Плато». Трасс по пути нет, зато открывается отличный вид на нижнюю часть курорта («Роза Долина»), которая особенно эффектно выглядит, когда подъемник проходил километровую пропасть над Сулимовским ручьем. Подъем на эту высоту платный, и стоит он немало. Постояльцев курорта пропустят при наличии ключа или брони гостиницы. Можно доехать и на машине по серпантину.

Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». «Роза Пик». Вид на Абхазию. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». «Роза Пик». Вид на Абхазию. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

От «Плато» на высоту 1350 метров доставляет другой гондольный подъемник — «Заповедный Лес». Отсюда можно спуститься как на «Плато», так и в другую зону катания под названием «Роза Стадион». Здесь во время Олимпиады сидели зрители и смотрели на выкаты со всех олимпийских трасс.

Так, здесь заканчивались мужской и женский олимпийские спуски во время Олимпийских игр. Они сохранены не полностью, но их части до сих пор носят те самые названия. Трассы «черные», совершенно не похожие друг на друга и действительно сложные. «Мужская», например, была спроектирована олимпийским чемпионом Саппоро-1972 Бернаром Русси. Они берут старт в разных местах, но примерно на одном уровне в 1600 метров.

В зоне «Стадиона» также есть несколько приятных «синих» трасс, в том числе «Озерная», идущая мимо красивого горного озера. Оно искусственное, из этой воды делают искусственный снег.

Все трассы приводят к кресельному подъемнику «Волчья Скала», рядом с которым есть несколько палаток с напитками и закусками, туалет и главное — бесплатная парковка. Однако есть важный момент: в назначенный час (время висит на подъемнике) подъемник просто закрывается, и наверх уже не подняться. Придется выезжать на машине, что неудобно, если у вас никакой машины нет. Лето сюда от «Плато» можно дойти пешком по экотропе.

Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». «Роза Плато». Олимпийские кольца. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». «Роза Плато». Олимпийские кольца. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Вернемся к верхней площадке гондолы «Заповедный Лес». Летом рядом с ней (нужно подняться на движущейся ленте чуть вверх) разбит самый высокогорный в России «Панда Парк». Самый популярный маршрут на нем — троллейный: из 10 препятствий половина отдана поездкам на тросе.

А еще тут можно пересесть на следующий гондольный подъемник под названием «Кавказский Экспресс», который с 1350 метров доставит страждущих на «Розу Пик» — самую высокую задействованную точку курорта, 2320 метров. По пути, на уровне 1600 метров, он делает остановку, где можно выйти или, наоборот, сесть — в кабинках, как правило, всегда находится место. Это называется «Подсадкой». До «Подсадки» в высокий сезон можно добраться и напрямую: с самого низа, из «Роза Долина», идет длиннющий гондольный подъемник «Стрела».

Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». «Роза Пик». Вид на Южный склон. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». «Роза Пик». Вид на Южный склон. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

На «Подсадке» третьей очереди подъемника тоже есть медпункт, туалет и несколько открытых кафешек. На вершине, на уровне «Роза Пик», открыт ресторан «Высота» с панорамным видом и заоблачными ценами (но кормят там вкусно), с другой стороны устроена смотровая площадка. Опять же есть теплый туалет.

С «Роза Пик» открывается захватывающий вид. В ясную погоду, как и на вершине курорта «Горки Город», можно разглядеть море. А слева, если встать спиной к подъемнику, за парой хребтов начинается Абхазия — виден домик пограничников. Отсюда можно пуститься в полет на параплане. Цена — 7500 рублей за полет на апрель 2017 года. Любопытно, что летом цена снижается почти вдвое.

Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Южный склон. Полеты на параплане. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Южный склон. Полеты на параплане. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Это самая главная вершина курорта, откуда проложены все трассы. Не запрещено и внетрассовое катание, хотя оно требует особой осторожности: много неприятных кулуаров и мест, куда не достают противолавинные пушки. Такие пушки стоят на всех курортах Красной Поляны — они похожи на большие водопроводные краны, торчащие из горы. С их помощью, когда курорт закрыт, провоцируют сходы лавин.

«Обер Хутор»

Зона под таким названием находится слева от «Пика», если смотреть на карту. Она всегда была зоной фрирайдеров. Вообще любители внетрассового катания отмечают, что «Роза Хутор» — одно из лучших мест для фрирайда, причем кататься по целине можно прямо от подъемника. Красная Поляна славится мягким пушистым снегом —  «пухляком», обильно выпадающим в феврале и марте. Это время — лучшее для катания вне трасс. «Официальная» фрирайд-трасса «Крейзи Хутор» имеет протяженность около 1300 метров. Эта трасса отмечена на картах, патрулируется охраной и спасателями, однако ратраки к ней не приближаются.

Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Зона «Обер Хутор». Вид с подъемника «Тундра». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Зона «Обер Хутор». Вид с подъемника «Тундра». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Левее этой трассы по карте и находится «Обер Хутор». Вообще так называется одна, красная, трасса, ведущая с вершины почти до «Роза Стадион». Но в итоге так называют и всю зону катания, состоящую из нескольких трасс (синих и красных), большого деревянного сноу-парка «The Stash» и диких лесов.

«The Stash» — это парк, где все фигуры выполнены из дерева, веток и камней, «живущих» по соседству. Все органично вписано в естественный ландшафт. Концепцию придумал Джейк Бертон — тот самый, автор современного сноуборда и компании по производству досок.

Здесь 4 основные линии движения, а наверх ведут два бугельных подъемника. Парк небольшой, но вполне вместительный. Для остальных катальщиков он сливается с общим лесом по бокам трасс, но заинтересованные должны искать резные деревянные ворота или фигурные столбики с изображениями животных и указателями рядом. Идеальное время для экскурсии и катания в парке — зимой после обильных снегопадов.

В другое время хорошо поездить по окрестным лесам или разведать новые трассы зоны «Обер Хутор». В сезоне 2016–2017 здесь открыли две очереди гондольных подъемников, ведущие на самый верх, под названиями «Дриада» и «Тундра».

Сочи.Красная Поляна. Горнолыжный туристический центр «Роза Хутор». Фото: Алексей Шабанов / <a href="http://www.quiksilver.ru/">Пресс-служба Quiksilver</a>. Strana.Ru
Сочи.Красная Поляна. Горнолыжный туристический центр «Роза Хутор». Фото: Алексей Шабанов / Пресс-служба Quiksilver

«Дриада» берет начало почти что от «Роза Стадиона», к ней нужно лишь немного подняться от парковки по асфальтированной дороге. Все это было сделано как раз для того, чтобы разгрузить основной вход с «Олимпии» и сделать там очереди покороче. То есть приезжать сразу на «Дриаду» — достаточно удобный вариант для владельцев собственных машин.

Здесь есть кассы, можно купить ски-пассы. Только на «Стадионе» можно купить специальный ски-пасс «Обер Хутор», действующий исключительно в этой зоне катания — он почти на тысячу рублей дешевле общего обычного ски-пасса. Он дает право неограниченное количество раз пользоваться подъемниками «Дриада» и «Тундра», в другие зоны вход с ним запрещен.

Чтобы попасть в парк «The Stash», достаточно будет подняться на первом подъемнике, «Дриаде», и съехать чуть вниз по трассам «Горизонт» или «Обер Хутор». Там, где они расходятся, и стоят въездные ворота.

Наверху, у конечной станции «Тундры», начинается еще одна новая, открытая в сезоне 2016–2017 зона катания.

Южный склон

Эту зону строили несколько лет. Благодаря ей зона катания увеличилась весьма существенно, при этом уходя на другую, ранее неизведанную многими, сторону хребта. Отсюда открывается вид на Абхазию и море, начинается немного другая природа: трассы проложены среди пушистых высоких елок, в лесу.

Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Южный склон и вид на подъемник «Эдельвейс». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Южный склон и вид на подъемник «Эдельвейс». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Государственная граница совсем рядом, поэтому выходить за крайнюю левую (если смотреть вниз с вершины) и нижнюю точки курортов крайне не рекомендуется — будут конфликты с пограничниками.

Вообще фрирайдеры всегда любили эту сторону хребта, но кататься там приходилось на свой страх и риск. На заре курорта особо отважные пользовались добротой пограничников, уезжая к ним и утверждая, что спустились случайно — а те потом возвращали их на снегоходах. Потом военные это «просекли», и доброта на этом закончилась.

Кроме пограничников, здесь водятся только медведи. Напоминание об этом до сих пор встречает беспечных лыжников в разных местах в виде специальных предупреждающих знаков — как, кстати, и в зоне «Обер Хутор». А вот уже под «Розой Пик» знаки предупреждают только о снегоходах.

На южном склоне открылось несколько трасс разных цветов, все они в конце концов сходятся в одной точке, у нового кресельного подъемника «Эдельвейс». Очень современный, со всеми мыслимыми удобствами — колпаками от ветра и дождя, и даже подогреваемыми сидениями. Его длина — 2658 метров, он уступает только гондольной «Стреле», идущей от «Долины» до высоты 1600 метров. Из кресельных же с ним даже близко никто сравниться не может: самый длинный из прочих, «Волчья Скала», всего 1379 метров. Ехать на «Эдельвейсе» долго, подъем занимает минут 15-20. Так что если хочется в туалет, лучше зайти внизу: это единственная площадка на Южном склоне, где он есть.

Летом 2017 года здесь открыли парк водопадов «Менделиха» и проложили к природным красивым водопадам удобные, хотя и не самые легкие экотропы. Добраться до них можно на том же подъемнике «Эдельвейс»: летом он тоже работает. Зимой парк закрыт и соваться туда не стоит.

Из горнолыжных трасс Южного склона особенно хочется выделить «Явор» — зеленую простую трассу длиной более 6 километров. Она идет с самого верха, от «Пика», до посадки на «Эдельвейс».

Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Южный склон. Начало красной трассы «Примула». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Южный склон. Начало красной трассы «Примула». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Вообще все синие и зеленые трассы здесь довольно извилисты, напоминают автомобильный серпантин. И узкие: с одной стороны их подпирает скала, с другой они сваливаются в обрыв, который ничем не огорожен, так что впечатлений хватает даже здесь.

Фрирайдерам на Южном склоне вообще раздолье: он начинается с обширных безлесых зон, которые после снегопада так и манят свежим «пухляком». Правда, здесь нужно быть осторожными, потому что такие «поля» в основном заканчиваются скальными отвесными сбросами или речкой Менделихой, которая идет по юго-восточной границе сектора.

Еще один подъемник, «Крокус», ведет на высоту 2300 метров, к вершине «Каменный Столб» (но не на нее). Высота «Столба»  — 2509 метров. Оттуда можно спуститься к «Обер Хутору», к «Пику» и проехаться к трассе «Явор» через скоростную новую красную трассу «Примула». Отсюда же открывается отличный вид на горы Абхазии.

Местные особенности

Горнолыжный сезон открывается в декабре, но снега в этом месяце может и не быть. Так что лучше всего планировать поездку ближе к Новому году и дальше. Лучшие месяцы — февраль и март. В апреле проводятся веселые фестивали и карнавалы, и завершается сезон в начале мая. Конечно, к апрелю внизу снега уже не видать, но после первой очереди подъемника кататься еще можно, хоть и не везде.

Всю актуальную информацию об открытых трассах и подъемниках, а также ценах можно узнать на официальном сайте курорта.

В летнее время открыты подъемники «Олимпия», «Заповедный лес», «Волчья Скала», «Кавказский Экспресс». Курорт предлагает трекинговые маршруты, вело- и конные прогулки, багги-туры, йогу на самой вершине, а также пленэры.

Красная Поляна. Схема расположения горнолыжных курортов и олимпийских объектов.<br>Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru. Strana.Ru

Красная Поляна. Схема расположения горнолыжных курортов и олимпийских объектов.
Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru

Rambler's Top100