Девять трасс четырех категорий сложности, от «зеленой» до «черной», общей протяженностью 12 км — для Олимпиады маловато. По этой причине трассы «Горной карусели» не были задействованы в соревнованиях, однако Олимпиада заметно повлияла на развитие курорта. Сегодня отдыхающие отмечают, что по соотношению «цена — возможности» это самый адекватный курорт Красной Поляны.
После Олимпиады продолжилось его расширение, и сам спортивный комплекс постепенно переименовывался в «Горки Город» — по общему имени курорта.
Сегодня (на конец 2017 года) здесь примерно 30 км трасс. Общий перепад высот на территории «Горок» составляет 1660 метров. Зимой 2013 года тут действовало меньше десятка трасс. Затем прошла большая реконструкция, добавилось трасс и подъемников. Планируется дальнейшее расширение: в перспективе владельцы обещают довести количество трасс до 36, а зону катания увеличить до 70 километров.
На курорте работают 11 подъемников — гондольных и кресельных. С осени 2017 года все они имеют названия — до этого обозначались аббревиатурами. Подъемник, ведущий из села Эсто-Садок на гору, расположен прямо напротив автобусной остановки «Горки Город» и называется «Верхний Город», потому что останавливается там, на отметке 960 м.. Катание организованно тремя так называемыми «очередями», которые привязаны к остановкам гондольного подъемника: «Карусель 1» — нижняя точка 540 метров, верхняя 960 метров; «Карусель 2» — верхняя точка 1450 метров; «Карусель 3» — верхняя точка 2230 метров.
На первой очереди катания нет. Канатка везет пассажиров снизу, от «Горки Города», до высоты 960 м, где расположены отели, магазины, прокат и различные кафе.
На второй очереди, «Реликтовый лес», гондолы ведут в разные стороны, на Восточный и Центральный сектор. По количеству и протяженности трасс они почти равны, но все же Центральный побольше.
К тому же Восточный сектор замкнут сам в себе, туда можно спуститься вниз с «Цирка-2» хребта Аибга («цирком» называют чашу между двух горных вершин), но подняться не на чем. Здесь есть несколько красных, синих, черных трасс и одна учебная зеленая, у нижней точки небольшое кафе и туалет. И в отношении подобной инфраструктуры Восточный сектор с треском проигрывает Центральному.
К нему от остановки первой очереди подъемника тоже идет гондола, «Восточный лес». Здесь есть трассы всех типов. Сразу рядом с кассами находится отличная учебная горка. Здесь же детский клуб «Каруселька», в котором опытные инструкторы ставят ребенка на лыжи по австрийской методике. Программы рассчитаны на 2 и 4 часа, присутствие родителей не требуется, так что взрослые в это время могут покататься в свое удовольствие. Официально в «Карусельку» берут детей от 5 лет. Младше — тоже возможно, но по согласованию.
Трасса для вечернего катания идет вдоль всей второй очереди — она самая длинная «ночная» в Поляне. Вечером кататься можно с пятницы по воскресенье с 18:00 до 23:00. В это время курорт работает по полной программе: и прокат, и инструкторы, и кафе. В зимнее время фасады отелей на высоте 960 м играют всеми цветами радуги: на них транслируют световое шоу.
Третья очередь гондольного подъемника, «Вершина», поднимает до отметки 2230 метров. Это уровень спортсменов и опытных любителей: «черная», «красная» и «синяя» трассы. Сложные трассы, как и положено, — узкие, крутые, достаточно опасные. Есть риск получить травму. Особенная осторожность нужна фрирайдерам: территория «Горной карусели» изобилует скалами, заездами в лес и провалами.
Кстати говоря, до сезона 2017/2018 фрирайд официально был под запретом, поскольку место лавиноопасное, с кучей обрывов, занесенных снегом. Затем перед новым сезоном было объявлено, что появятся 4 разрешенные зоны — 2 в Центральном секторе и 2 в Восточном. Они находятся в ведении спасательной службы. Раньше смельчаки заходили туда исключительно на свой страх и риск.
На отметке 2200 метров открывается самый эффектный вид. Лучше всего любоваться им из панорамных окон двухэтажного ресторана «Брусника». Кроме прекрасного вида на горы, там есть камин и теплый туалет. Цены, правда, зашкаливают.
Чтобы подняться еще выше, в зону того самого «Цирка-2» хребта Аибга, нужно пересесть с гондолы в четырехместное кресло подъемника «Аибга». Это если вы пешком. А если на лыжах — просто съехать в «Цирк», откуда к вершине Черная Пирамида на отметке 2300 метров ведет кресельный одноименный подъемник.
Несмотря на впечатляющие высоты, ближе к вершинам проложены синие трассы среднего уровня сложности. Оттуда же можно вырулить на «Восточный сектор», который открывается сложными трассами для продвинутых катальщиков, а завершается «зелеными» — в самый раз для напряженных ног.
Во время крупных событий в «Цирке» строится большой сноупарк.
