Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Волен» — одно из «тусовочных» мест зимнего Подмосковья. Это целый комплекс, предлагающий очень много видов развлечений, от настольного тенниса до горных лыж. Последние считаются основной специализацией, но профессиональным горнолыжникам здесь, пожалуй, будет скучно.

Протяженность самой длинной трассы — чуть больше четырехсот метров, перепад высот — не больше шестидесяти. На схеме парка обозначены аж 15 склонов, больше, чем где бы то ни было. Фактически же открыты далеко не все, иногда меньше половины. Обычно это пара учебных трасс, пара трасс средней сложности и одна «черная» трасса. Любителям экстрима нужно учесть: «черной» она является не из-за крутого перепада высот или углов, а потому, что за ней почти не ухаживают. Спуск по этой трассе — удовольствие сомнительное, определенно на любителя.

Стоит обратить отдельное внимание на то, что почти все подъемники в «Волене» бугельные, что для новичков сложновато. Поэтому, возможно, первые шаги все-таки уютнее делать в «Степаново» или «Сорочанах» — трассы там подлиннее и пострашнее, зато к их началу можно с комфортом доехать на кресельном подъемнике. Правда, легчайший учебный склон в «Волене» снабжен самым удобным подъемником в мире — ленточным (на котором нужно просто стоять, как на транспортной ленте).

Московская область. Горнолыжный парк «Волен». <a href="http://www.volen.ru/">Пресс-служба спортивного парка</a>. Strana.Ru
Московская область. Горнолыжный парк «Волен». Пресс-служба спортивного парка

Несмотря на то что «Волен», как уже сказано, не лучшее место для катания на горных лыжах, у него есть одно большое преимущество: сноуборд-парк. Это обычное дело на европейских курортах, но довольно редкое явление в России, поскольку курортам строить сноуборд-парки невыгодно. Они требуют большой работы: не просто включил пушки и выпустил ратрак (машину для подготовки трасс) — нужно просчитать угол и размер препятствия, поработать лопатой, потом постоянно следить за состоянием сооружений. К тому же — и это немаловажный фактор для курорта — сноубордисты обычно вообще не покупают ски-пассы: они прыгают с трамплина, отстегивают доску, поднимаются на несколько метров вверх к разгону и повторяют все сначала. Тем не менее в «Волене» сноуборд-парк есть, и весьма приличный. Вход на территорию бесплатен — нужно лишь иметь ски-пасс или абонемент спортивного парка.

Кроме склонов, в «Волене» имеются тюбинг-парк (катание на надувных ватрушках), каток, массажный кабинет, баня и несколько кафе. В ресторанах цены очень кусаются, закусочные и бистро подешевле, но и там чай-кофе в бумажном стаканчике будут стоить под 100 рублей.

Важно

Прокат в «Волене» работает бесперебойно, выдавая пристойного качества доски и лыжи, но следует помнить: паспорт в залог оставлять нельзя. В качестве залога подойдут водительские права с документами на машину либо наличные (от 15 тыс. рублей).

Местные особенности

По ценам на ски-пассы «Волен» — самый демократичный из подмосковных центров. Можно купить и абонемент, стоимость подъемов в котором будет дешевле. Выгода его в том, что он действителен и для «Волена» и для горнолыжного комплекса «Степаново». Минус — надо обязательно «выкатать» зачисленные на абонемент баллы до конца срока, иначе они сгорают, и деньги (самый дешевый абонемент обойдется в несколько тысяч) вам никто не вернет.

В парке есть гостиничный комплекс — номера и несколько отдельных домиков. В стоимость включены завтрак, прокат снаряжения и камера хранения; а вот ски-пасс нужно приобретать отдельно.

Кроме того, на сайте центра можно найти множество акций и туров, которые включают в себя проживание, обучение и многочисленные развлечения.

Все актуальные цены можно узнать на официальном сайте курорта.

Rambler's Top100