Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Горнолыжный комплекс «Степаново» принадлежит той же компании, что и спортивный парк «Волен». Владельцы не особо стараются рекламировать Степаново — у комплекса даже нет отдельного сайта, однако все больше лыжников и сноубордистов отдают предпочтение именно этому месту. Причина проста — здесь самые длинные в Подмосковье склоны (до километра), к тому же с самым большим перепадом высот — более 100 метров.

Не всем новичкам здешние трассы по силам, и нередко можно видеть, как они, отцепив лыжи и доски, мелким шажком проходят опасные зоны. Опытным лыжникам, впрочем, рассчитывать на особый экстрим нечего. На «горную» ни одна трасса не тянет, а к утверждениям, будто «склоны в Степаново самые интересные», следует мысленно добавить: «...в окрестностях Москвы».

Относительная сложность степановских трасс компенсируется тем, что их на удивление мало — всего четыре с половиной. Из них две трассы средней сложности, две сложных (одна с «черным» ответвлением для могула, то есть с буграми и ухабами) и еще одна, но совсем простенькая, для начинающих. Необычна схема курорта: трасса для новичков расположена напротив основных спусков. Чтобы до нее добраться, надо либо ухитриться съехать со страшных склонов, либо просто спуститься вниз на кресельном подъемнике.

Кстати, о подъемниках. Они в «Степаново» только кресельные, что, с одной стороны, очень удобно для начинающих. С другой стороны, на длинных здешних склонах подъем (вместе с ожиданием в очереди) может занять 20-25 минут. За это время вполне можно замерзнуть, так что одевайтесь теплее.

Важно

Важное здешнее правило: после объявления по радио о завершении работы подъемников они работают еще 10 минут, чтобы поднять всех опаздывающих. Однако в эти минуты стоимость проезда в десять раз (именно так!) дороже.

Местные особенности

Цены в «Степаново» сопоставимся с ценами в соседних Сорочанах. Можно купить и абонемент, с ним стоимость подъемов будет дешевле. Абонемент выгоден еще и тем, что он действителен и для «Волена» и для горнолыжного комплекса «Степаново». Минус — надо обязательно «выкатать» зачисленные на абонемент баллы до конца срока, иначе они сгорают, и деньги вам никто не вернет.

Пообедать можно либо в главном шале (там, где прокат и кассы), либо в кафе у финиша обоих склонов. Еда немудреная: суп, картошка-фри и какое-нибудь второе типа голубцов. Обойдется все это рублей в 300-400 — обычные цены для подобных мест.

Разместиться в Степаново негде. Чтобы переночевать, можно отправиться в «Волен», находящийся неподалеку. Правда, сделать это можно только на своей машине — сообщения между «Воленом» и «Степаново», как ни странно, нет, хотя они находятся в нескольких километрах друг от друга и входят в одну сеть.

Актуальную стоимость ски-пассов можно узнать на официальном сайте «Волена» в разделе «Катание» — «Тарифы и цены».

Rambler's Top100