Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Двенадцатиметровая фигура на десятиметровом пьедестале видна издалека. В СССР такие могучие памятники ставили в память о подвигах Великой Отечественной, но Нижневартовск к войне не имеет никакого отношения, в те годы он был никому не известным поселком. Народное название монумента, «Алеша», тоже вводит в заблуждение: со знаменитым «Алешей» в Мурманске его роднит разве что монументальность и время сооружения, 1970-е. Или не только?

Нижневартовский «Алеша» или, официально, памятник покорителям Самотлора, — тоже память о подвиге. Только так можно назвать освоение великого нефтяного озера в 1960-е. Самотлор — не просто крупнейшее в России и четвертое по величине в мире месторождение нефти, откуда в огромных количествах качают «черное золото» вот уже 40 лет. Самотлор почти сразу стал символом героизма: покорять природу приходилось в сложнейших климатических условиях, среди болот и непроходимой тайги, без современных технологий и техники. «Покорители Самотлора» — геологоразведчики, строители, монтажники — в общем, все, кто в этой борьбе за нефть и за будущее процветание Югорской земли участвовал. Неудивительно, что этот памятник в городе очень любим, а слова про «героический труд и самоотверженность советских рабочих» здесь воспринимаются серьезно и буквально.

Современные памятники, даже самые грандиозные, почему-то не имеют подобного воздействия на людей. Им часто дают забавные, но никак не трогательные имена. «Алеша», вставший в 1978 году на пересечении крупных автомобильных трасс, одна из которых ведет на Самотлор, по-советски монументален, в самом хорошем смысле слова. Как многие подобные памятники, «Алеша» — не просто плод фантазии скульптура, его «лепили» с реально существующего человека. Этот человек — буровик Федор Метрусенко, идеальный советский рабочий, отличник производства и просто красавец. Он всю жизнь проработал в Нижневартовске и в конце 2012-го года уже разменял восьмой десяток. Почему монумент прозвали не «Федей», а «Алешей», горожане уже неспособны объяснить. Скорее всего, просто по аналогии, как в свое время произошло и в Мурманске.

Памятник покорителям Самотлора хорошо виден издалека даже ночью — в руке молодого рабочего пылает чаша с вечным огнем, а общая высота монумента — 22 метра. Несмотря на то что памятник находится на перекрестке, к нему можно подъехать — вокруг холма (курган Славы), где он стоит, есть парковка. По выходным территорию вокруг памятника оккупируют свадебные кортежи. «Алеша» в маршруте нижневартовских молодоженов — пункт № 1 после ЗАГСа. И новобрачные совершают паломничество к памятнику не потому, что других знаковых мест в городе нет. К «Алеше» в Нижневартовске действительно относятся трепетно — осознают, благодаря кому и чему живут в большом и благополучном городе.

Гостям Нижневартовска неизменно указывают на одежду «Алеши»: свитер и бушлат, обычная рабочая одежда, не самая теплая — но именно в такой люди когда-то начали освоение этих суровых мест, среди тайги и болот, где зимой температура может опускаться до –50. Подобные бытовые детали говорят об истории города больше, чем пламенные речи о самоотверженном освоении природных богатств.

У основания памятника в том же 1978 году заложили капсулу с посланием потомкам. Извлекут ее в 2018-м.

Rambler's Top100