Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Для тех, кто прибывает в камчатскую столицу морем, эти три вертикальные скалы — вроде придорожной стелы на въезде в город. С них начинается Авачинская бухта, с них же когда-то начиналась Камчатка. Пассажирские суда (не считая заморских круизных лайнеров) давно не ходят на полуостров, моряки больше не составляют основную часть местного населения, а Три Брата по-прежнему остаются визитной карточкой Петропавловска-Камчатского. Узнаваемые силуэты Братьев используются в качестве визуальных символов Камчатки едва ли не чаще, чем все остальные (вулканы, медведь, лосось) вместе взятые. Они повсюду — от обложек издаваемых на полуострове книг до пивных этикеток.

Ирония, однако, в том, что людей, которые видели Братьев «живьем», в Петропавловске с каждым годом все меньше. От города скалы отделяют сопки и немалое расстояние, а прогулки на теплоходе по Авачинской бухте давно превратились из обычного досуга горожан в услугу для состоятельных туристов: стоимость пятичасового плавания начинается от 3 тысяч.

Но все-таки есть и другой, хотя и сложноватый, путь к Трем Братьям. Нужно выехать из города по дороге на Завойко и следовать мимо Малой Лагерной бухты (Лагерных бухт вообще-то три — Большая, Средняя и Малая) до Маячной сопки. Скверное асфальтовое шоссе вскоре сменится отвратительной грунтовкой, на которой путешественника может подстерегать и вовсе неприятный сюрприз — закрытый шлагбаум. Грунтовка ведет к военной части, и во время летних учений шлагбаум опускают. Зимой дорога открыта всегда, но проехать по ней можно только на снегоходе.

Если же преодолеть все препятствия и добраться до Маячной, откроется захватывающая панорама всей Авачинской губы вместе с Тремя Братьями. Вершина сопки — единственная общедоступная точка на суше, с которой можно ими полюбоваться. Ближе не подойти: участок берега между мысами Вилкова и Маячным — закрытая территория, доступная только военным.

История

Скалы Три Брата известны с XVIII века, нанесены на план Авачинского залива и гавани Петропавловска в 1737 г. В книге Г.А.Сарычева «Путешествия по северо-восточной части Сибири. Ледовитому морю и Восточному океану» про них говорится следующее: «В правой стороне (при входе в губу), немного подалее от маяка, находятся три отдельные высокие камня, наподобие столбов, стоящих один подле другого...». Такие скалы называют кекурами. «Кекур — камень столбом, на берегу или над водами», по лаконичному определению Даля.

В 80-х гг. прошлого века Три Брата объявлены памятниками природы регионального значения.

На Камчатке бытует легенда про трех братьев-коряков, которые защитили бухту от цунами, но при этом окаменели. Возможно, эта легенда, как и многие другие байки, придумана местными краеведами.

Rambler's Top100