Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Историко-культурный «Старый Сургут» — не памятник старой архитектуры, но памятник этой архитектуре, выстроенный посреди Сургута нового. Историческую застройку смела начавшаяся в 1960-х годах нефтяная лихорадка: новым горожанам, во множестве съехавшимся осваивать большую нефть, нужны были новые дома, и патриархальные «деревяшки» не могли конкурировать с панельными многоэтажками. Но к концу века в Сургуте наконец пожалели об утраченном и решили хотя бы воссоздать его кусочек. По традиционным чертежам, из традиционного материала — дерева.

«Старый Сургут» расположен даже не в центре, а в обычном спальном районе. Это очень компактный и очень плотно застроенный квартал из четырнадцати деревянных домов — копий исторических зданий, стоявших на разных улицах города рубежа XIX–XX веков. В 2001 году к ним добавился храм во имя Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших, представляющий собой собирательный образ деревянной церкви Русского Севера. Храм освящен, по церковным праздникам в нем идут службы. Кроме того, на территории «Старого Сургута» умещаются каток, маленький сквер, зимой появляется вереница ледовых скульптур, объединенных общей темой — историческим сюжетом, сказкой и т.д. Каждую зиму тема и скульптуры меняются, но ледяные фигуры успели стать символом «Старого Сургута».

Как ни странно, воссозданные здания не выглядят привычно фальшивым новоделом. Создатели комплекса вообще не ставили перед собой цель воспроизвести здесь подлинную атмосферу старого города — это в принципе невозможно, поскольку невысокий квартал подпирают многоэтажные жилые дома, и деревянные строения существуют на фоне офисов из стекла и бетона, возведенных с фирменным ханты-мансийским размахом. По вечерам эти громады еще и расцвечены огнями во все цвета радуги. Поэтому «Старый Сургут» — что-то вроде иллюстрации, которая показывает, как примерно выглядел город сотню лет назад, а заодно обеспечивает культурный досуг. Почти в каждом воссозданном доме открыт небольшой музей: флоры и фауны Сургутского района, быта и традиций угорских народов, истории казачества и так далее.

Тут же проходят выставки. Действует дом ремесел: изготовление сувениров из глины, кожи, ткани. Местный колорит — мастер-класс по бисероплетению. Украшения из бисера и вышивка бисером очень популярны у хантов.

Сургутяне приезжают в «Старый Сургут», чтобы погулять в выходные дни. Каждый уикенд здесь проводят экскурсии на разные темы, рядом протекает река Сайма, по мосту можно перейти на другой берег и добраться до городского парка. Для туристов прибавляется еще один пункт: в «Старом Сургуте» работает большая сувенирная лавка.

Местные особенности

Запись в экскурсионную группу на воскресенье по телефонам: (3462) 28-17-44, 24-78-39. Запись с понедельника по пятницу, с 09:00 до 17:00. Начало экскурсий в 12:00 и 15:00. Стоимость: детский билет — 50 руб., взрослый — 100 руб.

Об индивидуальной экскурсии можно договориться по телефону: (3462) 28-17-44.

На территории «Старого Сургута» можно выпить кофе и съесть какой-нибудь десерт в этнокофейне «Кавя'рня». Здесь периодически проходят концерты (джаз, блюз, латино, свинг и прочая приличная музыка).

В «Трактире на Сайме», который тоже открыт на территории «Старого Сургута», просто так поесть нельзя — он только для банкетов под заказ.

Ассортимент сувенирной лавки — традиционный для Югры: изделия из бисера, кожи, дерева, сувениры с символикой города, обереги и национальные сувениры народов ханты и манси.

Rambler's Top100