Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В Югре есть два музея с одинаковым названием «Музей природы и человека». И если в столичном Ханты-Мансийске такое название — скорее метафора взаимодействия двух начал, то музей в деревне Русскинская посвящен конкретной природе и ее взаимодействию с конкретным человеком, Александром Павловичем Ядрошниковым.

За пределами Югры фамилия Ядрошникова мало кому из неспециалистов известна. Но в автономном округе Александр Павлович — знаменитость. Музей в маленькой Русскинской — гордость Сургутского района, к которому относится деревня. Ежегодно сюда приезжают около 30 000 посетителей, что для сельского музея просто космический показатель.

Ядрошников создал русскинский музей собственными руками. В прямом смысле — все экспонаты он собирал и «мастерил» сам. Александр Павлович более сорока лет занимается таксидермией и за это время изготовил несколько сотен чучел. В его коллекции есть, кажется, все представители фауны Ханты-Мансийского автономного округа.

Чтобы понять размах деятельности Ядрошникова, представьте себе зал флоры и фауны в обычном краеведческом музее. Как это обычно выглядит? За стеклянной витриной стоит какой-нибудь крупный зверь — например, лось. Под ним «пробегает» лиса, на ветках дерева пристроены несколько птиц, к потолку подвешен лебедь. Рядом пара зайцев, волк… А теперь вообразите, что никаких стеклянных стен нет, а животными, птицами и рыбами заполнено абсолютно все пространство большого зала. Они на стенах, на потолке, на полу; не единичные представители каждого вида, а целые стаи или семьи. Чтобы пробраться между их рядами, иногда нужно поворачиваться боком.

Люди, далекие от искусства таксидермии, порой видят здесь лишь собрание мертвых животных. Поначалу впечатления и вправду специфические. Но следует настоятельно заметить, что ни одна птица, ни один зверь в коллекции Ядрошникова не был убит ради того, чтобы оказаться частью коллекции таксидермиста. Все «тела» приносят охотоведы: одни звери погибли по трагической случайности — например, огромного бурого медведя охотники случайно разбудили зимой в берлоге, так что пришлось его застрелить. Других животных сбивают на дорогах, и Ядрошникову не раз приходилось собирать их по частям, чтобы получилось зоологически достоверное чучело. Ни одного «упоротого лиса» тут не было, нет и не будет. Зато музей дает если не полное, то весьма развернутое представление о животном мире Югры.

Русскинский музей, впрочем, будет интересен даже тем, кого совсем не увлекает рассматривание мертвых животных. Помимо зоологической коллекции, здесь есть этнографический отдел — тоже созданный Ядрошниковым. Его экспонаты относятся к конкретной этнографической группе — тром-аганской ветви восточных хантов, проживающих на территории современного Сургутского района. Этнографическая коллекция состоит из экспозиции под открытым небом (на территории музея) и выставки в самом музее: произведения прикладного искусства, одежда, бытовая утварь и т.д. Коллекция складывалась постепенно: Ядрошников живет в Русскинской с 1967 года, и к 1988 году у него накопилось достаточно экспонатов и этнографических, и таксидермических для того, чтобы организовать в деревне музей. Образец традиционного хантыйского жилища с хозяйственными постройками Александр Павлович опять же создал собственными руками в 1993 году.

Местные особенности

Сегодня Ядрошников работает в музее как научный сотрудник — бразды правления он передал своей дочери. Живет по-прежнему в Русскинской. С ним можно познакомиться и узнать все о мире Природы и Человека от самого создателя этого мира. Многие едут в деревню, расположенную в трех часа езды от Сургута, именно ради этого — чтобы пообщаться с Ядрошниковым.

В 2013 году Музей природы и человека переезжает в новое, специально построенное под него здание, расположенное рядом с нынешним музеем.

История

Создатель Русскинского музея природы и человека — человек по-настоящему экстраординарный. Ядрошников приехал в Русскинскую по распределению, чтобы работать охотоведом, а стал заслуженным деятелем культуры Ханты-Мансийского автономного округа. Хантами и их культурой начал интересоваться не как специалист, а как новичок в доселе неизвестной ему этнической среде — а в 1997 году в Венгрии уже создал хантыйский архитектурный комплекс в музее под открытым небом Гечейш. Хобби Ядрошникова — таксидермия — переросло в искусство, признанное не только в России, но и за рубежом. Работы Александра Павловича были частью экспозиции, представлявшей культуру Ханты-Мансийского автономного округа в Страсбурге.

Поражает тот факт, что на обеих руках Ядрошникова нет первых двух фаланг пальцев — их ампутировали давно, после обморожения. Обычный человек и кружку бы не смог нормально держать, а Александр Павлович мастерски делает чучела. И очень трогательно о них рассказывает. Говорит, что хочет подарить вторую жизнь умершему животному.

Александр Павлович — художник, своими средствами запечатлевающий мир природы и человека. Мир Югры.

Rambler's Top100