Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Самое сильное впечатление от Археопарка получают те, кто о его существовании до прибытия в Ханты-Мансийск вообще не знал — действует эффект неожиданности. Вы едете на машине или автобусе по окружной дороге, по одну сторону которой возвышаются живописные холмы, поросшие густым хвойным лесом, по другую раскинулась ркка... И тут из-за очередного холма появляется стадо мамонтов с мамонтятами, парочка шерстистых носорогов и банда первобытных бизонов.

Трудно не помянуть «родину слонов». Говорят, это выражение возникло в XIX веке, когда интерес к многочисленным находкам мамонтовых костей в северных районах добрался до столиц. Местные-то давно привыкли к огромным костям и бивням, которые периодически обнаруживались по берегам рек. Кости пользовались спросом и как декоративный материал, и как предшественники виагры (измельчить, смешать с теплой водой, выпить...). Первое научное описание ареалов обнаружения ископаемых останков относится к началу XVIII века — наравне с Якутском и Обдорией (окрестности Салехарда, бывшего Обдорска) упоминается и Угория — нынешняя Югра. О славном доисторическом прошлом ХМАО сегодня наглядно напоминает Археопарк с бронзовыми скульптурами древних животных — кстати, не эксцентричная забава какой-нибудь нефтяной компании, а филиал солидного учреждения, ханты-мансийского Музея природы и человека.

Кроме уже упомянутых одиннадцати мамонтов, четырех первобытных бизонов и двух шерстистых носорогов, здесь есть пещерный лев (1 шт.), пещерные медведи (3 шт.), большерогий олень (1 шт.), табун первобытных лошадей, стая волков, бобры и стоянка первобытного человека. Доисторическая компания расположилась у подножия Самаровского ледникового останца. Проще говоря, над мамонтами со товарищи возвышаются пласты древнейшей породы, оставшиеся после разрушения более высокой горной страны. Это место — само по себе уникальный геологический и палеонтологический памятник, окаменевшее время. Все вместе переводит Археопарк из развлекательного плана в почти философский: установленные на ледниковой горе древнейшие обитатели Ханты-Мансийского автономного округа — и звери, и люди, здешние стоянки которых относятся к эпохе палеолита, — символизируют непрерывность истории.

Насколько скульптуры соответствуют реальности незапамятных времен, сказать сложно. Они выполнены не в натуральную величину: для пущей выразительности бизоны увеличены раза в два, а бобры и вовсе превратились в зверюг мощных и крепких. Самый большой мамонт достигает восьми метров в высоту — таких гигантов наука пока не встречала. Автор палеонтологического зоопарка Андрей Ковальчук ни в коей мере не является скульптором-анималистом, и его заботила не столько реалистичность, сколько художественная выразительность. Ни единого мамонта или иного животного эпохи плейстоцена в творческой биографии Ковальчука до Ханты-Мансийска замечено не было, все больше люди. Он создал, например, статую преподобного Саввы Сторожевского в Звенигороде, Мемориал жертвам Чернобыля и летчикам 18-го авиаполка «Нормандия-Неман» в Москве.

Оценивать художественные достоинства и недостатки бронзовых шерстистых носорогов было бы странно. Они вписались в пейзаж и производят впечатление, это главное. Мамонты успели стать новым символом Ханты-Мансийска и даже Югры, а горожане и туристы полюбили Археопарк как прогулочное место: сеть аллей и тропинок, лавочки, красивая подсветка в темное время суток — и громадные безобидные монстры рядом. Кто-то почувствует себя маленьким в их тени на древнейшей горе, кто-то просто вспомнит мультик «Ледниковый период». Только саблезубую белку с орехом не ищите — ее тут нет.

Местные особенности

Вход на территорию Археопарка свободный, выходных и каких-либо ограничений по времени нет — Археопарк расположен на открытой площадке.

Рядом с Археопарком имеется стоянка для автомобилей.

Rambler's Top100