Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Мамонты — такое же эксклюзивное богатство Якутии, как золото и алмазы. Первые «официально зарегистрированные» останки мамонта были найдены в Якутии еще в 1799 году. С тех пор каждый год весенние реки исправно вымывают из якутского грунта все новые и новые окаменелости — есть версия, что именно обилие таких находок породило выражение «Россия — родина слонов». За все время раскопок было найдено так много останков доисторических животных (и мамонтов, и шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов), что их хватит на несколько музеев. В Якутске при республиканской Академии наук работает Музей мамонта, единственный в мире — у других стран просто не наберется такого количества экспонатов.

Музей был создан в 1991 году как научный и культурный центр по изучению мамонтов и их среды обитания. В состав Академии наук Якутии вошел в 1995 году. Своего здания музей пока не имеет, занимает одно из помещений на факультете естественных наук Северо-Восточного федерального университета. Над десятками стендов возвышается копия мамонтенка Димы, самого популярного из якутских мамонтов, обнаруженного в верховьях реки Колымы в 1977 году. Настоящий Дима сегодня прописан в Санкт-Петербурге, но якутский музей не мог обойтись без звезды настоящего, не мультяшного Ледникового периода. Если копия вас не удовлетворит, в поисках подлинности можно спуститься в 12-тиметровую шахту Института мерзловедения ( «Мерзлотки», как называют ее местные жители) — там, в лаборатории, Дима провел долгие годы.

Мамонтенок — экспонат скорее символический, зато скелет шерстистого носорога в центре экспозиции — самый настоящий. Уже без шерсти, но все еще с рогом. Рядом с картой находок и фотографиями из экспедиций выставлены кости, зубы, бивни и прочие остатки доисторических зверей,

За интерактив в музее отвечает профессор, как ни удивительно, Мамонтов, ведущий мастер-класс резьбы по мамонтовой кости. С помощью инструментов, похожих на леденящие кровь орудия стоматолога, мастер буквально за десять минут вырезает из кости миниатюрного мамонта с тончайшими бивнями и хоботом. Готовые изделия из бивней можно купить здесь же. Бивни, естественно, находят чаще, чем целых мамонтов. Найти целого мамонта — не фунт изюму: это событие редкое, огромная научная удача и мировая сенсация. Целым мамонтам дают человеческие имена (мамонтенок Дима, Люба, мамонт Женя...). А бивни и кость используют для изготовления резных сувениров всевозможных видов, от безделушек до исключительной красоты шахматных фигур.

А вообще-то в музее невольно начинаешь думать о вечном. В буквальном смысле слова. Не странно ли, что все эти громадные, рогатые, косматые, шерстистые звери необозримое количество лет назад паслись на здешней земле, теперь накрытой вечным льдом.

Местные особенности

Музей ведет активную научную работу, сотрудничает с палеонтологами из разных стран — французами, немцами, англичанами, японцами. Благо, поле деятельности огромное, исследователи продолжают поиск и раскопки захоронений мамонтов.

Один из якутско-японских долгосрочных проектов кажется просто фантастическим: его цель — ни много ни мало как «оживление» мамонта. Так что не исключено, что в обозримом будущем в Якутии или в Японии появится реальный Парк Юрского периода.

В перспективе музей переедет в отдельное здание. В 2008 году на венецианской Архитектурной выставке архитектор из США Томас Лизер презентовал свой проект Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты. По замыслу, музей должен стать большим комплексом, объединяющим и научно-исследовательские, и туристические организации. Поскольку здание возводят на вечной мерзлоте, оно будет приподнято над землей, вроде избушки на курьих ножках, только построенной по последнему слову техники, со световыми колодцами в форме мамонтовых хоботов и прочими эффектными деталями в соответствии с названием.

Музей мамонта — член Международного Совета музеев (ИСОМ) при ЮНЕСКО. Выставки «Мамонты Якутии» неизменно имеют огромный успех и в Европе, и в Азии. В планах музейщиков — развитие экотуризма в экстремальных условиях вечной мерзлоты для любителей активного отдыха, которые получат возможность побывать в ранее недоступных арктических районах Якутии. Там, где когда-то бродили стада мамонтов.

Стоимость посещения

Билет стоит 50 рублей, с экскурсией — 60 рублей (группа от пяти человек).

История

Самый первый скелет мамонта был обнаружен в Якутии в 1799 году экспедицией молодого ученого Михаила Ивановича Адамса, зоолога из столичной Академии наук. Экспедицию снарядили после того, как стало известно, что один якутский охотник в дельте реки Лены обнаружил вмерзший в лед бивень. Скелет, найденный экспедицией Адамса, так и назвали — мамонт Адамса.

Следующая экспедиция отправилась за мамонтами в район реки Колыма в самом начале XX века. Ее возглавил Отто Федорович Герц, еще один ученый русский немец. Новые изыскания приходятся уже на поздние советские годы — именно тогда появились возможности глубинного изучения грунта, сбора и обработки данных. Один из последних ценных трофеев найден в 2002 году: целая голова мамонта. Эта находка объездила мир вместе с выставкой «Мамонты Якутии» и произвела такой фурор, что правительство Японии обратилось в Музей мамонта с просьбой привезти экспозицию в Страну Восходящего Солнца повторно.

Rambler's Top100